В Нарва-Йыэсуу стартовала юбилейная программа "Художники в собраниях" в честь 100-летия ЭР ({{commentsTotal}})

Празднование Дня города в Нарва-Йыэсуу в 2017 году
Празднование Дня города в Нарва-Йыэсуу в 2017 году Автор: Сергей Степанов

В субботу в Нарва-Йыэсуу стартовал масштабный проект художественной программы ЭР100 "Художники в собраниях". Первая выставка открывается в рамках Ночи музеев в краеведческом музее Нарва-Йыэсуу. Архитектор Аэт Адер и драматург Лаур Кауниссааре в сотрудничестве представляют выставку "Отдых это работа", созданную фотографом Дианой Таманен.

Об этом BNS сообщили координаторы программы празднования столетия Эстонской республики.

"Специально для юбилейного года созданный масштабный проект художественной программы ЭР100 сводит десять художников с десятью музеями по всей Эстонии, чтобы привлечь больше внимания к нашему культурному наследию", - сказала координатор художественной программы ЭР100 Кади Кескюла.

"Серия выставок начинается с Нарва-Йыэсуу, где Аэт Адер и Лаур Кауниссааре в ходе резидентуры вновь открыли постоянную экспозицию краеведческого музея и историю культуры Нарва-Йыэсуу, которая вдохновила выставку "Отдых это работа", - добавила Кескюла.

В рамках первой выставки серии "Художники в собраниях" художественной программы ЭР100 Аэт Адер и Лаур Кауниссааре создадут в краеведческом музее Нарва-Йыэсуу экспозицию на тему сегодняшнего дня легендарного курорта.

"Адер и Кауниссааре в сотрудничестве с фотохудожником Дианой Таманен создали выставку о современных СПА-отелях Нарва-Йыэсуу – Noorus, Meresuu и санаторий Нарва-Йыэсуу. На двух верандах краеведческого музея, которые обычно для посетителей не открыты, экспонируется фотосерия, объекты и характерные для современной культуры отдыха звуки", - пояснил руководитель проекта Маарин Эктерман.

Выставка в краеведческом музее Нарва-Йыэсуу будет открыта до 24 августа 2018. Больше информации о мероприятии и последующих событиях можно найти на домашней странице и в Facebook.

"Художники в собраниях" - это длящийся в течение 2018 года проект, входящий в художественную программу ЭР100, в котором десять творческих личностей, работающих по современным методам в искусстве, творят в десяти разных музеев Эстонии. В результате резидентуры, проведенной в музее, рождается диалог между музеем, его коллекциями, постоянной экспозицией, людьми и местом, которое открывается для публики путем временной экспозиции и мероприятий.

Открытие выставки ЭР100 "Отдых это работа" и экскурсия приурочены к проводящейся в субботу в Эстонии "Ночи музеев". Оно согласовано с серией экскурсий Эстонского музея архитектуры "Открытые дома", которая приводит людей в интересные дома, в которые обычно не попасть. На этот раз экскурсия, которую проведет защитник старины и лучший эксперт по архитектуре Нарва-Йыэсуу Мадис Туудер, сосредоточится на курортной архитектуре города.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: