В рамках учений у побережья Эстонии обнаружили более 30 старых мин ({{commentsTotal}})

Фото: mil.ee

В рамках военно-морских учений Open Spirit у побережья Эстонии обнаружили более 30 мин времен Первой и Второй мировых войн. Половину обезвредили. Военные убеждены, что мины и в будущем будут являться неоценимым средством заграждения на море, а потому военно-морские силы Эстонии планируют акцентировать на этом свое внимание при будущей модернизации флота.

В ходе мировых войн побережье Эстонии регулярно подвергалось минированию, причем эти заграждения делали все стороны конфликтов. Сегодня остатки этих мин продолжают находиться на дне моря и представлять угрозу. Во время военно-морских учений Open Spirit корабли союзников изучали воды Балтики на предмет минных угроз. Последние 8 дней учения проходили вдоль эстонского побережья.

"Это был самый главный момент в наших учениях, потому что здесь мы находили и взрывали настоящие мины. Они, безусловно, вредят экологии, судоходству и рыболовству. Такую угрозу надо нейтрализовать. Мы проделали хорошую работу: извлекли из-под воды более 30 мин и 15 из них были взорваны", – сказал командир первой группы минных тральщиков НАТО, капитан-лейтенант Петер Рамбоер.

Помимо сил НАТО в учениях приняли участие и моряки Шведского королевского флота. Для последних эти учения представляют большую ценность, ведь на военных складах в Швеции хранятся большие запасы морских мин, работе с которыми нужно учиться на практике. Капитан-майор ВМС Швеции Гуннар Мёллер считает, что несмотря на модернизацию, мины останутся актуальным вооружением и в будущих конфликтах.

"Думаю, они останутся важной составляющей, потому что проливы здесь узкие, мины дешевые, и здесь их легко применять. Я знаю, что государства с выходом в Балтийское море имеют очень большие запасы мин, так что, возможно, они еще будут использованы", – отметил капитан-майор ВМС Швеции Гуннар Мёллер.

На складах Эстонии морских мин нет, да и кораблей, способных их устанавливать, в стране всего один. Но в будущем ВМС Эстонии планируют исправить эту ситуацию.

"В 2030 году и позже новые военно-морские корабли должны будут обладать такой возможностью. Должны ли они будут только обнаруживать мины или еще их и устанавливать – этого я сказать не могу, но на эту тему нам еще предстоит провести переговоры с нашими балтийскими коллегами", – сказал командующий ВМС Эстонии капитан ВМС Юри Саска.

В учениях Open Spirit в акватории Эстонии участвовали 19 кораблей из 15 государств.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: