Почти тысяче первоклассников в Таллинне школу выбрали не родители, а назначили чиновники ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Анна Самосон/ERR

До первого сентября еще далеко, но родители первоклашек и школы уже вовсю готовятся к важному событию. Таллиннский департамент образования уже утвердил школы для 5500 первоклассников. И теперь у родителей есть время до 10 июня, чтобы подтвердить выбор школы.

Таллиннский департамент образования утвердил учебные заведения для тех, кто впервые переступит порог школы в сентябре. Обычно родители сами подают заявление с указанием выбранной для своего ребенка школы. Однако в этом году около тысячи родителей первоклашек так и не сделали этого. Поэтому школы для ребят специалисты Департамента образования выбирали, исходя из имеющихся у них данных о прописке.

"Более тысячи родителей не подали заявление. Для нас это огромная проблема при назначении школы для ребенка, ведь из этих заявлений мы узнаем, какой в семье язык или есть ли у детей братья-сестры в школах", – отметил директор Таллиннского департамента образования Андрес Паюла.

В редакцию "Актуальной камеры" обратилась одна из жительниц Таллинна, чей ребенок из-за переезда в другой район города не может получить места в ближайшей школе, поскольку все классы полностью укомплектованы, и свободных мест пока не ожидается.

Женщина пожелала остаться неизвестной, в надежде, что так ее проблема решится: "Как только мы прописались, а это было в феврале, мы сразу задумались о том, что нужно ребенка переводить в школу по месту жительства. Я обратилась в ближайшие школы и везде получила одинаковый ответ – мест нет, пишите заявление, вставайте в очередь".

В этом случае Департамент образования советует не затягивать и обратиться к ним напрямую и уже совместно искать наиболее удобное для всех сторон решение сложившейся проблемы.

"Если родитель не найдет для ребенка школу, тогда есть возможность обратиться в Департамент образования, и мы назначим ребенку школу, где есть свободные места. Ни один ребенок, который живет в Таллинне, не останется без места в школе", – сказал Андрес Паюла.

Каждый год в столичный Департамент образования поступают десятки родительских жалоб, связанных с выбором школы: когда просят одно, а получают другое. На сегодняшний день таких жалоб уже две.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: