Почти тысяче первоклассников в Таллинне школу выбрали не родители, а назначили чиновники ({{commentsTotal}})

До первого сентября еще далеко, но родители первоклашек и школы уже вовсю готовятся к важному событию. Таллиннский департамент образования уже утвердил школы для 5500 первоклассников. И теперь у родителей есть время до 10 июня, чтобы подтвердить выбор школы.

Таллиннский департамент образования утвердил учебные заведения для тех, кто впервые переступит порог школы в сентябре. Обычно родители сами подают заявление с указанием выбранной для своего ребенка школы. Однако в этом году около тысячи родителей первоклашек так и не сделали этого. Поэтому школы для ребят специалисты Департамента образования выбирали, исходя из имеющихся у них данных о прописке.

"Более тысячи родителей не подали заявление. Для нас это огромная проблема при назначении школы для ребенка, ведь из этих заявлений мы узнаем, какой в семье язык или есть ли у детей братья-сестры в школах", – отметил директор Таллиннского департамента образования Андрес Паюла.

В редакцию "Актуальной камеры" обратилась одна из жительниц Таллинна, чей ребенок из-за переезда в другой район города не может получить места в ближайшей школе, поскольку все классы полностью укомплектованы, и свободных мест пока не ожидается.

Женщина пожелала остаться неизвестной, в надежде, что так ее проблема решится: "Как только мы прописались, а это было в феврале, мы сразу задумались о том, что нужно ребенка переводить в школу по месту жительства. Я обратилась в ближайшие школы и везде получила одинаковый ответ – мест нет, пишите заявление, вставайте в очередь".

В этом случае Департамент образования советует не затягивать и обратиться к ним напрямую и уже совместно искать наиболее удобное для всех сторон решение сложившейся проблемы.

"Если родитель не найдет для ребенка школу, тогда есть возможность обратиться в Департамент образования, и мы назначим ребенку школу, где есть свободные места. Ни один ребенок, который живет в Таллинне, не останется без места в школе", – сказал Андрес Паюла.

Каждый год в столичный Департамент образования поступают десятки родительских жалоб, связанных с выбором школы: когда просят одно, а получают другое. На сегодняшний день таких жалоб уже две.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: