Яна Тоом представила Центристской партии этический кодекс ({{commentsTotal}})

Фото: Сандер Койт/ERR

Правление Центристской партии обсудило в понедельник проект внутрипартийного этического кодекса. Автором идеи выступила депутат Европарламента и член правления партии Яна Тоом.

Решение составить этический кодекс правление Центристской партии приняло прошлым летом.

"Около года назад, когда внутри партии происходили известные процессы, и члены партии очень часто нелицеприятно высказывались друг о друге, появилась идея, что для облегчения работы суда чести нужен документ, который говорит о том, что порочит имя партии, что оскорбляет однопартийцев и что для членов партии недопустимо. Создание такого документа было бы необходимо", – сказал генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб "Актуальной камере".

Инициатива исходила от Яны Тоом.

"Мы вели довольно напряженные переговоры с Юри Ратасом по поводу того, уйдет ли Яна Тоом из партии или в ней останется, и это было одно из, скажем, не условий, а пожеланий. И мне пошли навстречу, и думаю, правильно сделали", – сказала член правления Центристской партии Яна Тоом.

В итоге Тоом и другие члены рабочей группы написали документ, состоящий из двух страниц. Хотя детально говорить о его содержании центристы до решения правления не хотят, некоторые пункты Яна Тоом все же упоминает. "К примеру, не высмеивать, не подвергать остракизму оппонентов, не посягать на личную жизнь оппонентов, спорить в рамках собственно спора о политике, а не о форме носа и не количестве детей".

 

Документ затрагивает и такую болезненную тему, как коррупция.

"Естественно, сказано, что мы ее осуждаем. Мы этим не занимаемся, мы не принимаем подарков, мы не принимаем каких-то услуг за имеющие место или возможные будущие услуги политического плана. То есть прописаны какие-то вещи, которые кажутся самоочевидными, но если мы посмотрим на историю разных скандалов, видимо, они не самоочевидные", – пояснила Яна Тоом.

Будут ли руководствоваться этими правилами все 14 с лишним тысяч центристов, сказать трудно, но генеральный секретарь партии считает такой документ нелишним.

"Примется ли кодекс чести в первом чтении сразу же или потребуется какое-то дополнительное обсуждение, это покажет собрание, но я думаю, такой документ партии необходим", – сказал Михаил Корб.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: