Олег Осиновский: эстонское государство должно уйти из экономики ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Предприниматель Олег Осиновский считает, что эстонское государство должно отказаться от содержания госпредприятий за счет налогоплательщиков и предоставить бизнес предпринимателям.

"Это лучшее, что государство может сделать", - говорит владелец крупной международной компании Skinest.

"На содержание государственного предприятия тратятся огромные деньги - мы с вами должны оплачивать КаПо, которое за ним следит, полицию, судей, прокуроров, чиновников которые проверяют госпредприятия. Вокруг госфирм формируется огромная государственная машина", - рассказал Осиновский в интервью "Кофе+" на ETV+.

На вопрос ведущей, почему в Эстонии мало крупного бизнеса, Осиновский ответил: "Я думаю, что в любой стране существуют малый, средний и крупный бизнес. Так как Эстония маленькая страна, то в ней мало и (крупных, прим. ред.) предпринимателей. Никакого перекоса здесь нет. Пропорция такая же, как и в других странах".

Говоря про налоги, Осиновский сказал, что высокие налоги на бизнес в Эстонии не считает большой проблемой. Однако он признался, что всегда был сторонником тонкого государства, то есть государства с малым чиновничьим аппаратом.

Проблемой в Эстонии, по его мнению, являются не высокие налоги, а число чиновников, которые фактически руководят государством.

"У нас проблема не в политиках — их мало, они низкооплачиваемы. У нас есть большая проблема с чиновниками, которые фактически руководят государством. Даже если посмотрим на нынешнюю коалицию, то большая часть коалиционного договора не была выполнена, так как чиновники просто не дали этого сделать. Политики сегодня, к сожалению, больше зависят от чиновников, чем чиновники от политиков", – сказал Олег Осиновский.

Проблема с квалифицированной рабочей силой, по его мнению, в стране действительно существует, однако он сам выступает против иммиграции.

"Лучшие всегда стараются уехать, но сегодня они, слава богу, начали возвращаться. Кого-то нужно приглашать, а кого-то растить из своих - то есть нужен комплексный подход", - рассуждает он о возможных путях решения проблемы нехватки рабочей силы.

На вопрос, как он сам привлекает лучшие кадры, Осиновский сказал, что ничего нового придумать нельзя: "Нужно платить конкурентоспособную зарплату и создавать лучшие условия для работы".

Сам Осиновский ведет бизнес в 15 странах мира, и, по его словам, Эстония – это лучшее место из всех этих стран. "Здесь созданы условия для ведения бизнеса, Эстония прекрасная страна".

Полное интервью смотрите в видеосюжете "Кофе+".

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: