Покушавшемуся на Игоря Савенкова Сергею Старых отказали в УДО ({{commentsTotal}})

Сергей Старых и Ральф Миллер.
Сергей Старых и Ральф Миллер. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

42-летний Сергей Старых - один из двух виновных в покушении около шести лет назад на крупного в прошлом предпринимателя, бывшего владельца газеты "Молодежь Эстонии" Игоря Савенкова - не выйдет на свободу досрочно.

Харьюский уездный суд во вторник, 22 мая, отказал Старых в возможности досрочного освобождения из тюрьмы под электронное наблюдение, посчитав его необоснованным. 

Против УДО Сергея Старых выступили также тюрьма и прокурор.

Постановление уездного суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в Таллиннском окружном суде.

Полиция безопасности возбудила уголовное дело 31 мая 2012 года после того, как под припаркованным по адресу Тартуское шоссе, 53 автомобилем Игоря Савенкова "Мерседес" было найдено самодельное взрывное устройство.

Позднее в качестве подозреваемых по делу были задержаны и арестованы Ральф Миллер и Сергей Старых.

В июне 2013 года Харьюский уездный суд приговорил Миллера к 11-летнему тюремному заключению, а Старых - к 9 годам тюрьмы. Позднее дело дошло до Госсуда, который направил его на новое рассмотрение в уездный суд. Харьюский уездный суд в 2015 году не изменил приговор Ральфу Миллеру, но оправдал Сергея Старых. Однако в 2016 году суды высших инстанций оправдательный приговор отменили.

По словам обвиняемых, установив взрывчатку под автомобиль Савенкова, они хотели лишь напугать последнего, но не взорвать.

Согласно материалам обвинения, Миллер пытался востребовать с Игоря Савенкова крупный денежный долг. А когда понял, что вернуть деньги не получается, он решил убить предпринимателя, надеясь, что после этого с ним рассчитаются напуганные родственники бизнесмена.

Сергей Старых, как утверждало обвинение, выступал в роли подельника. Он помог Миллеру изготовить самодельное взрывное устройство и установить его под внедорожник Савенкова. Однако устройство так и не сработало.

Игорю Савенкову в свое время принадлежала фирма по продаже и производству алкоголя Onistar, а также газета "Молодежь Эстонии".

Недавно Вируский уездный суд рассматривал возможность УДО Ральфа Миллера, но и его ходатайство было отклонено.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: