Новое приложение позволит поставить дигитальную подпись через телевизор или холодильник ({{commentsTotal}})

Департамент государственных инфосистем адаптировал программу DigiDoc для мобильных устройств. Получить доступ к программному коду может любой разработчик, чтобы интегрировать работу ID-карт в своем приложении. Съемочная группа "Актуальной камеры" разбиралась, как поставить электронную цифровую подпись через телевизор или даже холодильник.

Использовать считыватели ID-карт в обычном компьютере привыкли многие, но на мобильных устройствах, смартфонах и планшетах такая возможность отсутствовала. До недавнего времени. В Департаменте государственных инфосистем эксклюзивно для "Актуальной камеры" продемонстрировали в действии инновационное приложение для мобильных устройств DigiDoc. С его помощью поставить дигитальную подпись на документе можно даже в современных умных телевизорах, надо лишь скачать приложение и подключить его через USB-кабель. Вуаля, и готово!

"Приложение было реализовано для того, чтобы расширить спектр устройств, на которых можно напрямую применять ID-карту. Если раньше это было возможно только на стационарных компьютерах, то сейчас возможность расширена на мобильные устройства IOS – телефоны, планшеты, Smart TV и вплоть до холодильников, где установлена соответствующая версия андроида", – пояснил менеджер по продукции Департамента государственных инфосистем Андрей Каргин.

Технология рассчитана не только на рядовых пользователей. Приложение открывает новые возможности для разработчиков других мобильных приложений.

"Мы надеемся, что разработчики приложений, например, банки, которые на данный момент используют для авторизации или дигитальной подписи технологии Mobiil-ID и Smart-ID, также смогут интегрировать прямую поддержку ID-карт в свои приложения для мобильных устройств", – сказал Андрей Каргин.

На данный момент приложение работает со считывателями ID-карт фирмы ASC, но этот вопрос легко решаем.

"И сейчас поддерживаются все версии. Это внутреннее ограничение, чтобы добиться стабильной релиз-версии, и в дальнейшем уже осенью будет разблокировано и разрешено использование всех других типов и версий карт ридеров", – добавил менеджер по продукции Департамента государственных инфосистем.

С середины прошлой недели приложение в Google App Store скачали более 5000 человек. В системе IOS оно выйдет позднее, после того, как пройдет тестирование разработчиков Apple.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: