Водолазы-саперы взорвали вблизи навигационного пути до Сааремаа две морские мины ({{commentsTotal}})

Водолаз. Иллюстративная фотография
Водолаз. Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Участвующие в противоминной операции Open Spirit водолазы-саперы взорвали две мины времен Второй мировой войны вблизи навигационного пути Виртсу-Куйвасту.

Как сообщил главный штаб Сил обороны, речь идет о якорных минах типа M-26, содержащих 250 кг взрывчатки.

"В мире мало стран, в морской акватории которых находится столько же взрывных устройств, сколько в Эстонии. Это также касается окружающих стран, ведь Балтийское море исторически является одной из самых заминированных морских акваторий мира, – сказал командующий командами водолазов-саперов капитан-майор Герт Соомсалу. – Практика многих участвующих в Open Spirit водолазов-саперов до сих пор касалась скорее учебных мин. В Эстонии они могут работать с настоящими взрывными устройствами".

В рамках Open Spirit водолазы нашли и ликвидировали вблизи островов Сааремаа и Хийумаа десять взрывных устройств, в том числе примерно 1000-килограммовую донную мину LMB времен Второй мировой войны.

Зоны работы участвующих в проходящей с 11 по 25 мая под руководством ВМС Эстонии противоминной операции команд водолазов-саперов находятся вблизи островов Сааремаа, Хийумаа и Муху. В порту Лыунаранна на время операции создан лагерь водолазов. Наряду с водолазами-саперами ВМС Эстонии в нем размещены также водолазы-саперы из США, Соединенного Королевства, Канады, Польши и Латвии — всего около 80 военнослужащих, специализирующихся на обезвреживании подводных взрывных устройств.

За последние 20 лет в эстонских водах обнаружено и обезврежено более 1200 взрывных устройств, к которым относятся главным образом заложенные во время мировых войн морские мины и другие оказавшиеся под водой взрывные устройства.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: