Госконтроль отметил прогресс в подготовке подразделений Кайтселийта ({{commentsTotal}})

Участники Кайтселийта ведут учебный бой в составе 1-й пехотной бригады.
Участники Кайтселийта ведут учебный бой в составе 1-й пехотной бригады. Автор: mil.ee

По оценке Государственного контроля, в 2013-2017 годах Кайтселийт в целом обеспечил запланированный уровень подготовки военных подразделений по программе развития государственной обороны. При этом подготовка вспомогательных подразделений, поддерживающих военную деятельность и деятельность, связанную с внутренней обороной, велась не системно, что было обусловлено недостаточной конкретностью соответствующих целей.

Такой вывод сделан в опубликованном в среду, 23 мая, резюме отчета по проверке эффективности работы Кайтселийта, проведенной Государственным контролем.

Аудит показал, что Кайтселийт придавал приоритетное значение подготовке военных подразделений. Уровень личного состава, оснащения подготавливающих их военных подразделений и командования спецоперациями, а также общая боеготовность улучшались с каждым годом, а обучение проходило, как правило, по запланированному графику.

В качестве проблемных мест отмечается недостаток действующих военнослужащих в Кайтселийте и наличие на важных должностях работающих по трудовому договору людей или волонтеров.

Кроме того, в программе развития государственной обороны до 2026 года не были конкретизированы цели мирных подразделений Кайтселийта, которые должны выполнять ряд вспомогательных функций для Министерства обороны, Сил обороны и Департамента полиции и погранохраны. "У разных дружин разное представление о мирных задачах, поэтому реализация этих задач и привлечение людей не везде происходят одинаково и не записаны в одних и тех же планах", - говорится в отчете.

Госконтроль также отмечает проблемы с функционалом баз данных, которые не обеспечивают наличие адекватной информации о персональном составе для управления деятельностью Кайтселийта.

"Вследствие отсутствия адекватной информации невозможно в рамках разумных временных затрат обеспечить содержательную правильность связанных с членами решений в соответствии с конкретным моментом времени, что может создавать путаницу при задействовании подразделений в оперативной ситуации", - говорится в отчете.

В настоящее время началось обновление системы учета персонала, которое должно решить эту проблему.

Роль Кайтселийта в гособороне

Программа развития государственной обороны, реализуемая начиная с 2013 года, поставила перед Кайтселийтом конкретные задачи в сфере гособороны и внутренней безопасности. Так, Кайтселийт готовит четверть личного состава вооруженных сил Эстонии, обучает мирные подразделения, которые поддерживают формирование подразделений Сил обороны, охраняют объекты государственной обороны и оказывают поддержку полиции при обеспечении порядка в кризисной ситуации, а также службе погранохраны.

В 2018 году Союзу обороны из государственного бюджета было выделено 33,5 млн евро. К этому следует добавить оснащение, которое Силы обороны предоставляют для подготовки военных подразделений.

Подготовку военных подразделений Кайтселийта контролируют Силы обороны, оценивая их боеготовность.

В состав Кайтселийта вместе с женскими и молодежными организациями входят более 26 000 добровольцев, то есть приблизительно 2% населения Эстонии. К 2026 году планируется увеличить число членов до 30 000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: