Юри Ратас отправляется с визитами в Канаду и Исландию ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: AFP/Scanpix

В четверг, 24 мая, во второй половине дня премьер-министр Эстонии Юри Ратас отправится с визитом в Канаду. В понедельник из Оттавы глав правительства вылетит в Рейкьявик.

В Оттаве Ратас встретится с премьер-министром Джастином Трюдо, министром обороны Хаджитом Саджаном и министром иностранных дел Кристией Фриланд, передает пресс-служба правительства.

В Торонто Ратас познакомит канадских предпринимателей и инвесторов с эстонской бизнес-средой и возможностями для сотрудничества. Также премьер-министр расскажет о том, как государство в сотрудничестве с частным сектором построило цифровое общество и какие существуют планы в области развития электронных услуг нового поколения и использования искусственного интеллекта. 

В пятницу Ратас примет участие в эстонском бизнес-семинаре в Торонто и в дискуссии авторитетного Канадского экономического клуба на тему "Балтийский тигр в цифровых джунглях: уроки Эстонии по созданию цифрового общества", а также выступит в Университете Торонто с лекцией "Цифровая Эстония - новые технологии и государственное управление", за которой последует обсуждение. Модератором выступит профессор Андрес Касекамп. 

В субботу Ратас познакомится с наследием эстонских архитекторов в Торонто и посетит Эстонский дом, в котором расположены почётное консульство Эстонии, эстонский банк, эстонская школа и детский сад.  Также Ратас встретится с работающими в Торонто предпринимателями из числа зарубежных эстонцев и с организациями местных эстонцев. 

В Канаде живет от 20 000 до 25 000 эстонцев, из них, согласно переписи 2016 года, 7800 - в Торонто.

Вечером в субботу в Торонто в рамках Недели эстонской музыки в честь столетия Эстонии состоится концерт Маарьи Нуут и вокального ансамбля Vox Clamantis. Эстонская неделя музыки является одним из самых крупных событий, посвящённых столетию Эстонии, в Северной Америке. 

В понедельник, 28 мая, премьер-министр Ратас встретится в Оттаве с канадским коллегой Джастином Трюдо, министром обороны Хаджитом Саджаном и министром иностранных дел Кристией Фриланд. Ратас и Трюдо обсудят, как оживить экономические связи между Эстонией и Канадой, особенно сотрудничество двух передовых цифровых государств в сфере технологий. Также будут обсуждаться трансатлантические отношения, сотрудничество в НАТО и поддержка Украины.

Вечером 28 мая премьер-министр вылетит из Канады в Исландию, где также отметит с местными эстонцами и друзьями Эстонии столетие нашего государства, а кроме того встретится с коллегой Катрин Якобсдоттир и президентом Гвюдни Йоханнессоном.

Юри Ратас вернётся в Эстонию вечером в среду, 30 мая. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: