Полиция призывает быть внимательными: растет число ДТП с детьми ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Тревожная статистика полиции - с приходом хорошей погоды увеличилось количество ДТП с участием детей. За неполный месяц свыше тридцати пострадавших - несовершеннолетние. Зачастую это связано с невнимательностью, как водителей, так и самих юных участников движения.

С наступлением тёплой погоды увеличилось число участников дорожного движения и прямо пропорционально возросло количество прошествий на дорогах. Местами повышенной опасности по праву считаются пересечения пешеходных или велосипедных дорожек с проезжей частью, выезды из жилых зон, пешеходные переходы и перекрёстки, передает "Актуальная камера".

"Вспомните, где вы последний раз видели аварию? Наверняка, это перекресток. Сейчас внимание как водителей, так и пешеходов рассеяно, но при такой яркой картинке вокруг внимание должно быть, наоборот, повышено", - спрашивает репортер "АК" Леонид Люцкевич.

В этом году в ДТП пострадали 582 человека, что на 36 человек больше, чем в прошлом году. В мае этого года почти треть, а именно 32 пострадавших - несовершеннолетние. Зачастую водитель считает, что дети здраво оценивают ситуацию на дороге. Полиция утверждает обратное.

"Если мы говорим тем более про ребенка, у которого физиология совершенно другая, то водитель должен учитывать физиологические особенности ребенка: то, что он бывает не в состоянии справиться с дорожной ситуацией, концентрация внимания у него хуже, он может отвлечься на что-то", - пояснила старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева.

Осложняют ситуацию велосипеды и самокаты, катаясь на которых молодёжь не соблюдает правила дорожного движения и не выполняет нормы безопасности, например, не носит обязательную защитную экипировку. Основной мерой превенции со стороны полиции являются учебные занятия, которые проводятся в школах.

"Большая превентивная работа, прежде всего, ведется общеобразовательными учреждениями. Безусловно, у полиции здесь большая поддержка, потому что полиция работает напрямую со школами, проводя там всевозможные лекции и мероприятия. Особенно в мае месяце очень много соревнований, которые посвящены именно дорожной тематике. Школы молодцы в этом плане", - добавила Алексеева.

Полиция советует быть более внимательным - при пересечении дороги останавливаться и сходить с велосипеда либо самоката, а также выполнять все технические требования и нормы безопасности.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: