В Ирландии проходит референдум по вопросу о легализации абортов ({{commentsTotal}})

{{1527234420000 | amCalendar}}

В Ирландии в пятницу, 25 мая, начался референдум, участники которого решают вопрос о легализации абортов в стране. В настоящее время прерывание беременности в Ирландии запрещено законом.

После референдума 1983 года право на жизнь эмбриона было закреплено в конституции. Одновременно с этим в Основной закон была внесена 8-я поправка, согласно которой нерожденный ребенок и мать имеют одинаковое право на жизнь, передает dw.com.

Женщине, сделавшей аборт, может грозить до 14 лет лишения свободы. С 2014 года аборты разрешены, только если беременность представляет угрозу для жизни матери. При этом ирландкам не запрещается делать аборт за границей. С 1980 по 2016 годы этой возможностью воспользовались 170 000 жительниц страны.

Кампания против запрета абортов получила новое развитие после того, как ирландке Аманде Меллет пришлось поехать в Великобританию, чтобы сделать аборт. У ее плода был диагностирован порок сердца, врач сообщил, что он не жизнеспособен. Но в прерывании беременности в Ирландии ей отказали. После этого Меллет подала жалобу в Комиссию ООН по правам человека, которая усмотрела в этом случае нарушение основных прав.

В ирландском парламенте большинство депутатов поддерживает отмену запрета на аборты. Если ирландцы одобрят легализацию, правительство готово внести проект закона, который разрешает прерывание беременности в первые 12 недель.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: