Поступить в европейские вузы вскоре возможно станет проще ({{commentsTotal}})

Студенты. Иллюстративное фото.
Студенты. Иллюстративное фото. Автор: Helsingborgs Dagblad/Creative Commons

Эстония хочет упростить процессы поступления на работу и продолжения учебы в Европе для выпускников высших школ Эстонии, но для этого необходимо гармонизировать систему высшего образования в Европе.

Эстония совместно с другими европейскими странами подпишет парижское коммюнике, цель которого — гармонизировать систему высшего образования в странах, принявших Болонскую декларацию, пишет Novaator.

Руководитель отдела высшего образования министерства науки и образования Маргус Хайдак отметил, что страны, принявшие соглашение, наладят обмен информацией и предложат знания прежде всего тем странам, которые отстают в воплощении системы больше других.

Гармонизация университетов Европы обеспечит молодежи возможность продолжения обучения или поступления на работу в другой европейской стране. И хотя, по словам Хайдака, дипломы об окончании эстонских университетов до сих пор по большей части подходили иностранным институтам, все же еще встречаются случаи, когда студентов направляют на подготовительные курсы.

"Идея всего процесса заключается в том, чтобы отпала необходимость в дополнительных контрольных проверках. Чтобы при получении степени бакалавра в одном университете Болонское соглашение давало право поступления на магистратуру без дополнительных контрольных процедур", - пояснил Хайдак радионовостям ERR.

По словам Хайдака, в ходе рассмотрения заявки иностранного абитуриента на поступление в университет в Эстонии, проверяют квалификацию, соответствие диплома требованиям, а также проверяют сданные ранее предметы, обязательные для поступления на специальность. Если же студент уже принят и выясняется, что знания требуют дополнения и шлифовки, то студента могут направить на дополнительные курсы.

Специалист по приему иностранных студентов Таллиннского университета Трийн Адамсон отмечает, что дипломы перепроверяют чаще работодатели.

"Насколько я знаю, проблем никогда не было. Иногда мы получаем запросы от работодателей, в которых они просят подтвердить получение диплома тем или иным человеком", - отметила она.

Однако Хайдак добавил, что даже если в случае гармонизации образовательной системы будут отменены дополнительные курсы, экзамены на знание языка останутся.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: