Юри Ратас встретился с живущими в Канаде эстонцами ({{commentsTotal}})

Ратас в Эстонском доме.
Ратас в Эстонском доме. Автор: Трийн Оппи, Госканцелярия

В субботу, 26 мая, премьер-министр Эстонии Юри Ратас ознакомился с наследием эстонских архитекторов в Торонто и посетил Эстонский дом, где находятся почётное консульство Эстонии, банк, эстонская школа и детский сад. Кроме того, Юри Ратас встретился с предпринимателями из числа зарубежных эстонцев и представителями объединяющих канадских эстонцев организаций. 

По разным оценкам, в Канаде проживает от 20 000 до 25 000 эстонцев, из них, согласно переписи народонаселения 2016 года, 7800 человек живут в Торонто, передает пресс-служба правительства Эстонии.

"Мне очень приятно, что активная эстонская община в Канаде с ее давними традициями из поколения в поколение передает эстонский язык и культуру и держится вместе", – сказал Ратас.

Как сообщает правительство, Эстония поддерживает живущих за рубежом эстонцев через программу для соотечественников, помогая им в изучении эстонского языка, сохранении эстонской культуры и идентичности и в возможном возвращении в Эстонию.

Поддержка Эстонией канадской общины на протяжении многих лет остается стабильной. Помощь получают эстонский детский сад и эстонская школа в Торонто. Также молодежь с эстонскими корнями родом из Канады принимает участие в проходящих в Эстонии летних лагерях и получает стипендии программы для соотечественников для учебы в эстонских вузах. Канадские преподаватели эстонского языка участвовали в летних школах для учителей, проходивших в Эстонии.

Также премьер-министр присутствовал на концерте Маарьи Нуут и вокального ансамбля Vox Clamantis, который состоялся вчера вечером в Торонто в рамках фестиваля Estonian Music Week, посвященного 100-летию Эстонии. Фестиваль Estonian Music Week – одно из крупнейших мероприятий в Северной Америке, посвященных 100-летию Эстонской Республики.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: