PRIA выдал евросубсидию центру эзотерики на закупку лечебных кристаллов ({{commentsTotal}})

Веб-сайт Раплаского центра жизненной силы.
Веб-сайт Раплаского центра жизненной силы. Автор: скриншот

Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) выдал субсидию из финансируемой Европейским союзом программы Leader, ориентированной на развитие сельских районов, Рапласкому центру жизненной силы, который среди прочего предлагает услуги кристаллотерапии и ясновидения.

Раплаское НКО Elujõulisem Rapla, которому принадлежит центр, получило субсидию в рамках меры "Улучшение жизненной среды и качества основных услуг в сельских районах", являющейся частью "Программы развития сельских районов в 2014-2020 годах" по программе Leader, сообщил в понедельник портал ERR Uudised.

Организация указала в своей проектной заявке, что Центр жизненной силы пользуется известностью как оздоровительный центр, занимающийся улучшением душевного и физического здоровья с акцентом на пропаганду народной медицины. "Сложилась ситуация, в которой центр вынужден расширить свою деятельность из-за большого интереса со стороны людей", - говорится в заявке.

Организация запросила субсидию из фондов ЕС на закупку 450 кг полудрагоценных камней для кристаллотерапии, аппарата для свето- и цветотерапии, музыкального центра, терапевтического стола и инвентаря для учебной кухни.

"Кристаллы - живые существа безусловной любви. У каждого кристалла своя сила и энергия. Все кристаллы вибрируют на своей конкретной и индивидуальной частоте. Кристаллотерапия как раз и является вибротерапией. На сеансах, семинарах с кристаллами достигались удивительные результаты. О сеансах с кристаллами приходит очень хорошая обратная связь", - говорится в заявке.

НКО также указывает, что оно сотрудничает с Рапласким центром здоровья, с которым оно взаимно обменивается пациентами.

Помимо кристаллотерапии, центр предлагает и другие услуги, такие как балансирование энергий, оздоровительные беседы с "ясновидящими", укрепляющие сеансы с энергией пирамид и др.

PRIA: решение принимала местная община

Пресс-секретарь PRIA Маргит Сарв-Каазик пояснила в ответ на вопрос ERR, что по данному типу субсидий заявителей оценивает не департамент, а местные группы, которых в Эстонии насчитывается 26. Такие группы разрабатывают вместе с самоуправлениями, предпринимателями и некоммерческими организациями местную стратегию развития и сами выбирают, каким направлениям отдать предпочтение.

Оценив по своей методике представленные заявки, такая группа направляет проекты в PRIA, который, как заявили в департаменте, оценивает только технические аспекты: соответствуют ли документы требованиям, платят ли заявители своевременно по своим обязательствам и хватит ли в бюджете денег для такой субсидии.

По поводу Раплаского центра жизненной силы решение было принято Партнерским советом Рапламаа и, как утверждают в PRIA, департамент не мог его оценить по существу.

"Мы можем это сделать только тогда, когда это [заявка] совершенно абсурдно или не входит в рамки этих мер, - добавила Сарв-Каазик. - В данном случае это местный проект на относительно небольшую сумму. Мы не можем вмешиваться по поводу его целесообразности, если он получил так много голосов на месте. Местная община так решила".

В рамках той же программы в Рапламаа были выделены средства на реконструкцию общественной бани, покупку национальной одежды для детей в школе, ремонт здания бригады пожарных-волонтеров и другие проекты. НКО Elujõulisem Rapla получило по программе Leader 11 773 евро.

Партнерский совет считает проект соответствующим требованиям

Исполнительный директор и координатор проектов Партнерского совета Рапламаа Яак Витсур сообщил по поводу субсидирования Центра жизненной силы, что меры данной субсидии связаны с развитием местных общин и заявителями выступают в первую очередь местные некоммерческие организации.

"Одно из известных в Рапламаа НКО - это Elujõulisem Rapla, которое даже выдвигалось на титул "достижение года" в уезде", - отметил Витсур.

По его словам, к настоящему времени проект реализован, в PRIA представлена отчетность, а результаты были проверены на месте. "Проект "Развитие Раплаского центра жизненной силы" работает и, соответственно, отвечает требованиям Европейской комиссии и правовым актам министра сельской жизни", - подтвердил Витсур.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: