ФОТО: студенты Художественной Академии и Гарварда показали, каким они видят будущее Ласнамяэ ({{commentsTotal}})

Каково будущее Ласнамяэ? Какие проблемы есть у Ласнамяэ и схожих районов панельных домов со свободной планировкой, и что можно изменить к лучшему? Ежегодная весенняя выставка отделения архитектуры и городского планирования EKA в этот раз носит название "Ласнамяэ. Незавершенный город".

Выставка подводит итог работы студентов отделения архитектуры и преподавателей отделения за завершающийся учебный год, она сфокусирована на видении будущего крупнейшего района Таллинна.

В завершающемся учебном году осмыслением расположенного в Таллинне района Ласнамяэ занимались как студенты отделения архитектуры и городского планирования EKA, так и персонал факультета. В сотрудничестве с предприятием недвижимости Kapitel и городом Таллинн визионерской работой в Ласнамяэ занималась и исследовательская группа архитектурного отделения EKА "Незавершенный город", что, в свою очередь, помогло развитию сотрудничества со школой дизайна Гарвардского университета, в котором студией городского строительства с таким же названием руководил эстонский городской планировщик Андрес Севчук.

Цель итоговой выставки заключается в том, чтобы показать результаты сотрудничества, состоявшегося по инициативе ЕКА, и популяризировать идею размышлений о городском пространстве.

Практически для каждого таллиннца  выставку делает интересной то обстоятельство, что в районах панельных домов проживает примерно половина населения Таллинна: проблемы Ласнамяэ знакомы как жителям Мустамяэ, Ыйсмяэ, Пельгулинна, так и жителям гораздо более мелких микрорайонов, например, жителям Кельдримяэ. 

Районы с панельными домами привлекали в быстро развивающиеся города эффективным и дешевым строительством, предлагая здоровую и светлую жизнь, поэтому сегодня они покрывают большие территории. Но в идейном, пространственном и строительном смысле эти микрорайоны уже либо уже устаревают, либо, наоборот, еще не достроены до конца.

Таллиннские "горы" нуждаются сегодня в новой перспективе и осмыслении в экономической, культурной и технологической среде, которая к настоящему времени сильно изменилась.

Выставка "Ласнамяэ. Незавершенный город" исследует, каковы сегодняшние ценности и перспективы будущего у модернистского городского пространства, как на их развитие влияют изменения в повседневном транспорте и мобильности, и какие у нас на самом деле ожидания от города и пожелания.

Работы трех сторон, внесших свой вклад в выставку (студенты ЕКА, исследовательская группа "Незавершенный город" и участники Гарвардской студии) сведены в итоговый сборник, который описывает как проблемные места района, так и непосредственные решения и направления развития. 

Выставка открылась в Таллинне, в галерее Дракона, во вторник, 29 мая, в 18 часов, и она будет открыта до 9 июня.

В субботу, 2 июня, в 11 часов на выставке состоится кураторский тур! 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: