Сроки выдачи платежных карт отличаются в разных банках в разы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Каарел Тигас.

В случае потери банковской карточки клиент может остаться без платежного средства на несколько недель, время ожидания зависит от того, в каком банке используется услуга. При этом сроки выдачи карт в разных банках отличаются в несколько раз.

Житель Таллинна, потерявший в заграничной поездке свою дебетовую карту банка SEB, закрыл ее, вернувшись в Таллинн, и заказал новую. Однако заказанная 7 мая карточка была готова лишь 24 мая. Поскольку это был его единственный счет, клиент банка попал в затруднительную ситуацию, между тем при заказе карты не сообщается, когда конкретно она будет готова. Варианта с доставкой карты на дом тоже не было и получить ее можно было только в представительстве SEB, пишет err.ee.

Руководитель отдела по связям с клиентами банка SEB Юлия Пийльман отметила, что как правило срок изготовления новой банковской карточки — 10 рабочих дней, т. е. две календарные недели, но в зависимости от местонахождения конторы, карта может поступить в представительство значительно раньше.

"Жители Таллинна зачастую получают новую карту в течение четырех-пяти рабочих дней. Случай с изготовлением карты в течение 17 дней прокомментировать сложно, вероятно, здесь мы имеем дело с особым случаем, который следует изучить", - заверила Пийльман.

Кроме того, она подчеркнула, что не всегда за картой необходимо идти в банковскую контору.

"SEB отправляет карточки своим клиентам по почте, но мы делаем это лишь в том случае, если отправка безопасна и надежна: например, у клиента должен быть интернет-банк, в котором он сможет активировать карту. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в будущем еще больше клиентов смогли получать карты по почте".

От трех до десяти рабочих дней

Если в банке SEB обещанный срок доставки карточек составляет десять рабочих дней, то банк Luminor осуществляет этот процесс значительно быстрее: в случае потери платежного средства, новую карту можно получить в течение трех рабочих дней.

"Среднее время ожидания в случае получения новой карты — четыре рабочих дня, в случае замены старой карточки процесс занимает три рабочих дня. Самый долгий срок выдачи новой карты составил пять дней", - уточнил руководитель отдела по связям с клиентами банка Luminor Хедвиг Мейдра.

Другими словами, в банке Luminor новую карточку можно получить в течение недели, при этом можно заказать доставку домой почтой.

В самом крупном банке Эстонии Swedbank в некоторых случаях получение новой карты может занять до десяти рабочих дней. Однако на это время клиенту выдается временная карта.

"До получения новой карты клиент может получить в представительстве банка так называемую временную банковскую карту, с помощью которой можно снимать наличные с банкоматов Swedbank", - сообщила руководитель отдела по связям с клиентами банка Swedbank Мааре Уус, однако она добавила, что расплачиваться такой картой в магазине все же нельзя.

"Новая карта, которую клиенту отправляют по почте, как правило приходит в течение пяти дней. В Таллинн она может дойти и быстрее. При заказе доставки почтой обычно карта доходит за пять дней, а при заказе в контору максимальный срок — десять рабочих дней", - пояснила Уус.

Swedbank отправляет почтой все карты, за исключением банковских карт для несовершеннолетних. "Но и это ограничение мы планируем в 2018 году убрать", - добавила она.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: