Сроки выдачи платежных карт отличаются в разных банках в разы ({{commentsTotal}})

В случае потери банковской карточки клиент может остаться без платежного средства на несколько недель, время ожидания зависит от того, в каком банке используется услуга. При этом сроки выдачи карт в разных банках отличаются в несколько раз.

Житель Таллинна, потерявший в заграничной поездке свою дебетовую карту банка SEB, закрыл ее, вернувшись в Таллинн, и заказал новую. Однако заказанная 7 мая карточка была готова лишь 24 мая. Поскольку это был его единственный счет, клиент банка попал в затруднительную ситуацию, между тем при заказе карты не сообщается, когда конкретно она будет готова. Варианта с доставкой карты на дом тоже не было и получить ее можно было только в представительстве SEB, пишет err.ee.

Руководитель отдела по связям с клиентами банка SEB Юлия Пийльман отметила, что как правило срок изготовления новой банковской карточки — 10 рабочих дней, т. е. две календарные недели, но в зависимости от местонахождения конторы, карта может поступить в представительство значительно раньше.

"Жители Таллинна зачастую получают новую карту в течение четырех-пяти рабочих дней. Случай с изготовлением карты в течение 17 дней прокомментировать сложно, вероятно, здесь мы имеем дело с особым случаем, который следует изучить", - заверила Пийльман.

Кроме того, она подчеркнула, что не всегда за картой необходимо идти в банковскую контору.

"SEB отправляет карточки своим клиентам по почте, но мы делаем это лишь в том случае, если отправка безопасна и надежна: например, у клиента должен быть интернет-банк, в котором он сможет активировать карту. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в будущем еще больше клиентов смогли получать карты по почте".

От трех до десяти рабочих дней

Если в банке SEB обещанный срок доставки карточек составляет десять рабочих дней, то банк Luminor осуществляет этот процесс значительно быстрее: в случае потери платежного средства, новую карту можно получить в течение трех рабочих дней.

"Среднее время ожидания в случае получения новой карты — четыре рабочих дня, в случае замены старой карточки процесс занимает три рабочих дня. Самый долгий срок выдачи новой карты составил пять дней", - уточнил руководитель отдела по связям с клиентами банка Luminor Хедвиг Мейдра.

Другими словами, в банке Luminor новую карточку можно получить в течение недели, при этом можно заказать доставку домой почтой.

В самом крупном банке Эстонии Swedbank в некоторых случаях получение новой карты может занять до десяти рабочих дней. Однако на это время клиенту выдается временная карта.

"До получения новой карты клиент может получить в представительстве банка так называемую временную банковскую карту, с помощью которой можно снимать наличные с банкоматов Swedbank", - сообщила руководитель отдела по связям с клиентами банка Swedbank Мааре Уус, однако она добавила, что расплачиваться такой картой в магазине все же нельзя.

"Новая карта, которую клиенту отправляют по почте, как правило приходит в течение пяти дней. В Таллинн она может дойти и быстрее. При заказе доставки почтой обычно карта доходит за пять дней, а при заказе в контору максимальный срок — десять рабочих дней", - пояснила Уус.

Swedbank отправляет почтой все карты, за исключением банковских карт для несовершеннолетних. "Но и это ограничение мы планируем в 2018 году убрать", - добавила она.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: