В первом квартале эстонские предприятия недосчитались прибыли ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В первом квартале текущего года совокупная прибыль предпринимательского сектора Эстонии снизилась на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 584 млн евро.

Такие данные в среду, 30 мая, обнародовал Департамент статистики, отметив, что прибыль компаний сократилась в большинстве видов деятельности, а наиболее заметно тормозили ее рост предприятия из сферы торговли и компании, занимающиеся административной и вспомогательной деятельностью.

Наибольший вклад в общую прибыль внесли фирмы из сфер грузоперевозок и складирования, сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, а также энергетические компании.

В первом квартале предприятия продали товаров и услуг на 13,7 млрд евро, что на 8% больше, чем за тот же период 2017 года. Наибольший рост выручки отмечен среди компаний из сферы недвижимости.

Расходы предприятий выросли на 9%, в том числе затраты на рабочую силу увеличились на 8%. Число занятых лиц увеличилось на 2%, а число отработанных часов - на 1%. Рассчитанная по чистой добавленной стоимости средняя производительность труда на одного занятого составила 5500 евро за квартал - это на 3% больше, чем годом ранее в то же время.

В первом квартале эстонские фирмы инвестировали 490 млн евро - это на 15% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Основные инвестиции делались в машины, оборудование и строительство зданий.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: