Бельгийская прокуратура квалифицировала нападение в Льеже как теракт ({{commentsTotal}})

Полиция расследует инцидент как террористический акт.
Полиция расследует инцидент как террористический акт. Автор: Reuters/Scanpix

Нападение, в результате которого накануне в бельгийском городе Льеже погибли две женщины-полицейские и случайный свидетель, равносильно "террористическому убийству", заявил представитель прокуратуры Бельгии Эрик ван дер Сипт.

По его словам, нападавший в Льеже использовал стиль атак, неоднократно показанных в пропагандистских видео экстремистской группировки "Исламское государство" - нападение на офицеров полиции с ножом с целью завладеть оружием, передает dw.com со ссылкой на AFP.

Как отметил Эрик ван дер Сипт, преступник, согласно информации полиции и служб безопасности, имел контакты с радикалами в 2016 и начале 2017 года. Сейчас следствие сосредоточено на вопросе: действовал ли нападавший в одиночку.

Кроме того, стало известно, что за день до атаки на полицейских в Льеже, жертвой преступника стал еще один человек. Как отмечает телеканал RTL, это мужчина, который сидел с нападавшим в одной тюрьме.

Вооруженный мужчина напал на полицейский наряд утром 29 мая. Завладев оружием, преступник открыл огонь по проезжающему мимо автомобилю, а затем попытался скрыться, взяв в заложники уборщицу местной гимназии. По информации издания La Libre Belgique, нападавший выкрикивал при этом "Аллах акбар". Позднее он был застрелен сотрудниками бельгийского спецназа.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: