Стрелку из отеля "Метрополь" дали 2,5 года тюрьмы, двух его соучастников оправдали ({{commentsTotal}})

Полиция на месте происшествия в гостинице Metropol.
Полиция на месте происшествия в гостинице Metropol.

Харьюский уездный суд приговорил к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы гражданина Грузии Паату Сахокия (45), который в феврале прошлого года устроил стрельбу в таллиннском отеле "Метрополь". Двух других обвиняемых по этому делу оправдали. Прокуратура пока не решила, станет ли она оспаривать решение суда.

Приговор Харьюского уездного суда, вынесенный 24 мая, для главного фигуранта дела оказался мягче, чем хотела прокуратура, требовавшая приговорить Сахокию к четырем годам лишения свободы, а затем выслать из страны и запретить на 10 лет въезжать в Эстонию.

Как сообщили rus.err.ee в пресс-службе суда, Сахокия был оправдан по одному из трех пунктов обвинения, касающемуся угрозы огнестрельным оружием. Вместе с тем он был признан виновным в серьезном нарушении общественного порядка и незаконном обращении с оружием.

Его подельников, Алексея Михеева и Владимира Трахова, прокурор Саскиа Каск обвинила в содействии нарушению общественного порядка и просила суд наказать их условными сроками. 

Однако и Михеев, и Трахов были оправданы.

"Прокуратура еще не решила, будет ли она подавать апелляцию. В зале суда была озвучена лишь резолютивная часть решения. Прежде всего прокуратура ознакомится с обоснованиями суда, а уже после этого решит, стоит ли обращаться в окружной суд", - сообщила rus.err.ee пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Кристина Костина.

Напомним, 2 февраля 2017 года в 13:50 в баре гостиницы "Метрополь" на улице Розени в Таллинне получил огнестрельные ранения мужчина 1971 года рождения.

Руководившая предварительным следствием по делу старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Саския Каск сказала, что, по данным следствия, в тот день 45-летний гражданин Грузии с двумя знакомыми подошел к сидевшему за столом в ресторане гостиницы 45-летнему мужчине и ударил его по голове.

Когда пострадавший попытался оказать сопротивление, двое спутников нападавшего встали между ними.

Согласно обвинению, нападавший выхватил из-под куртки огнестрельное оружие и выстрелил в пострадавшего, ранив его в ногу. Затем нападавший со знакомыми покинул гостиницу. "По версии следствия, речь идет о конфликте на почве личной вражды", - сказала прокурор.

Полиция вскоре установила личности подозреваемых, но главный подозреваемый сбежал и скрылся. Позже следствие установило, что он сбежал в Испанию. 

Испанские власти на основе европейского постановления об аресте задержали мужчину 13 июня. Подозреваемый в августе был доставлен в Эстонию, суд дал санкции на его арест.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: