ЕСПЧ: Литва и Румыния нарушили европейскую конвенцию о запрете пыток ({{commentsTotal}})

Военная тюрьма на базе США в Гуантанамо, Куба. Иллюстративное фото.
Военная тюрьма на базе США в Гуантанамо, Куба. Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Литва и Румыния нарушили права двух подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" заключенных, позволив ЦРУ применить к ним пытки в секретных тюрьмах на своей территории.

К такому выводу пришли судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщила в четверг, 31 мая, Русская служба Би-би-си.

Задержанный американскими властями после терактов 11 сентября 2001 года Абд Аль-Рахима Аль-Нашири родился в Саудовской Аравии и, по данным американской разведки, руководил операциями "Аль-Каиды" в странах Персидского залива.

В постановлении Европейского суда говорится, что он был помещен в тюрьму ЦРУ в Румынии в 2003-2005 гг. и содержался там в "исключительно жестких условиях", подвергаясь "нечеловеческому обращению... ставшему возможным из-за сотрудничества Румынии с ЦРУ".

Аналогичный вердикт вынесен в отношении Литвы, где секретная тюрьма ЦРУ существовала в 2005-2006 годах и где содержался Абу Зубейда - родившийся в Саудовской Аравии палестинец, который, как полагают, был в 1990-е годы главным вербовщиком, а позднее и главным организатором терактов, связывая Усаму бин Ладена с другими ячейками "Аль-Каиды".

В распоряжении ЦРУ имелось несколько "секретных тюрем" в Европе, в том числе на территории Литвы и Румынии. ЕСПЧ заявляет, что обе эти страны нарушили европейскую конвенцию о запрете пыток.

Согласно решению суда, Румыния и Литва должны будут заплатить по 100 000 евро обоим подозреваемым, которые в настоящее время содержатся в тюрьме Гуантанамо. Представители ЕСПЧ отмечают, что им не удалось добиться их посещения в этой тюрьме.

Существование так называемых "секретных тюрем" для проведения дознания - без соблюдения положенных процедур по задержанию и передаче подозреваемых - много лет держалось в секрете после терактов 9 сентября 2001 года.

Судьи зачитали документы ЦРУ, согласно которым подозреваемых террористов допрашивали с повязкой на глазах или с мешком на голове, постоянно содержали в кандалах в одиночном карцере и подолгу пытали ярким светом и сильным шумом.

Как Литва, так и Румыния помогли ЦРУ перевезти подозреваемых в другие тюрьмы, подвергнув их тем самым "серьезному риску дальнейшего неподобающего обращения, который можно было предвидеть".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: