Мифы и реальность: что спасет телефон летом – холодильник или рис? ({{commentsTotal}})

Надо ли класть телефон в холодильник, если он нагрелся на солнце, посыпать рисом, если в него попала вода, и как уберечь его в экстремальных условиях – вопросы, которые могут возникать у людей перед отпуском.

Директор по обслуживанию клиентов Tele2 Eesti Сирли Селиов развенчала распространенные мифы.

Если телефон сильно нагрелся, его надо срочно положить в холодильник

"Это довольно распространенное заблуждение. И я настоятельно рекомендую не совершать такую ошибку: электронным устройствам не место в холодильнике", – отметила Селиов.

Нагревшееся устройство следует, конечно, охладить, но постепенно. Резкий перепад температур может привести к образованию конденсата, а значит, весьма вероятны внутренние повреждения от влаги, не заметные для невооруженного глаза. Не менее вредно выносить телефон из прохладной комнаты сразу на жару. Мой совет: выходя в жаркую погоду из дома, держите телефон в кармане или сумке – это защитит его от резкого температурного скачка и образования конденсата.

Причиной перегрева может также стать и силиконовый чехол. Он защищает телефон от ударов, но, к сожалению, препятствует отводу тепла. В жаркий день его лучше снять.

А еще не будет лишним отключить в жару приложения, которые работают по умолчанию (т.е. потребляют энергию) и которыми вы в данный момент не пользуетесь, например, GPS, WiFi, социальные сети и др.

Не стоит оставлять телефон в автомобиле в летний солнечный день.

Если у телефона есть пыле- и влагозащита, он не боится песка

И это миф, потому что песок опасен для всех устройств. Микроскопические песчинки забивают отверстия динамиков, разъемы и царапают объектив камеры. На пляже телефон лучше вообще не доставать из сумки или держать в пластиковом пакете – так будет надежнее.

А для защиты гнезд, куда подключаются наушники и USB-кабель, существуют специальные заглушки, которые могут выглядеть даже как украшения.

Если телефон долго пролежал под палящим солнцем, он может взорваться

Телефоны на солнцепеке не взрываются, словно гранаты, отметила Селиов. Правда, из-за перегрева аккумулятора могут замедлиться какие-то процессы, и в худшем случае устройство просто перестанет работать.

И все же опасность существует. Если телефон раньше подвергался ударам, то всегда есть вероятность того, что при перегреве автоматически не снизится его мощность и он может воспламениться прямо в руке.

Смартфон нормально функционирует до 45 градусов по Цельсию, однако оптимальная температура для его работы – это 20 градусов.

Если в телефон попала вода, его нужно засыпать рисом

"Весьма укоренившееся заблуждение, и об этом говорилось уже не раз. Промокшему устройству никакой рис не поможет", – сказала директор по обслуживанию клиентов Tele2.

Испаряясь, озерная или морская вода оставляет на внутренних деталях телефона минеральные и другие загрязнения. И это рано или поздно приведет к повреждениям устройства.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: