Школы Эстонии просят более 9 млн евро на новое оборудование ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

На получение средств для приобретения современного учебного оборудования в Министерство образования и науки в этом году поступило 58 ходатайств от школ на сумму в 9,4 миллиона евро, что значительно больше, чем было подано заявок в октябре прошлого года.

Школы просят деньги, например, на улучшение преподавания музыки, искусства, на развитие навыков обращения с электричеством, роботехникой и мультимедиа. Кто получит средства на реализацию своих идей выяснится к концу лета, сообщило Министерство образования и науки.

"Оборудование, приобретенное в рамках прошлого тура заявок, поступит в школы уже к началу нового учебного года. Однако, глядя на новые проекты, уже сейчас можно говорить о том, что учителя и те, кто занимается развитием школ, работают с вдохновением. Их желание модернизировать методы обучения достойно похвалы, - отметила заместитель главы отдела э-услуг министерства образования и науки Кристель Рилло. - В заявках описаны интересные возможности и варианты, как сделать обучение и преподавание более современным. Это поможет и учебе стать увлекательнее и эффективнее".

Государство поддерживает проекты, в рамках которых как минимум три школы совместно используют учебное оборудование. Средства предусмотрены на приобретение учебного оборудования, разработку учебных материалов, обучения учителей и сопутствующей деятельности как минимум в течение трех лет. Предпочтение отдается проектам, которые способствуют более тесному сотрудничеству школ, обмену опытом и предполагают разные виды совместной работы, например между школами с эстонским и русским языком обучения или между общеобразовательными школами и профессиональными училищами.

Максимальная сумма, выделяемая на один проект, составляет 200 000 евро. Подавать заявки может содержатель учебного заведения, само учебное заведение или недоходное предприятие, действующее в его интересах, а также целевое учреждение в сотрудничестве с другими образовательными учреждениями. Субсидии выделяются из государственного бюджета и средств Европейского социального фонда.

Предыдущий подобный конкурс заявок завершился в октябре прошлого года - всего было подано 50 заявок на сумму в 7 миллионов евро. Поддержку в объеме 2 миллионов евро получили 12 проектов, в которых задействовано более 70 школ. В ходе проектов появятся учебные кабинеты, материалы, сценарии обучения, дополнительные учебные материалы для учителей, которые будут использоваться при работе в учебных лабораториях, организации обучения на улице, обучении робототехнике и прочей инновационной и научной деятельности.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: