Школы Эстонии просят более 9 млн евро на новое оборудование ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

На получение средств для приобретения современного учебного оборудования в Министерство образования и науки в этом году поступило 58 ходатайств от школ на сумму в 9,4 миллиона евро, что значительно больше, чем было подано заявок в октябре прошлого года.

Школы просят деньги, например, на улучшение преподавания музыки, искусства, на развитие навыков обращения с электричеством, роботехникой и мультимедиа. Кто получит средства на реализацию своих идей выяснится к концу лета, сообщило Министерство образования и науки.

"Оборудование, приобретенное в рамках прошлого тура заявок, поступит в школы уже к началу нового учебного года. Однако, глядя на новые проекты, уже сейчас можно говорить о том, что учителя и те, кто занимается развитием школ, работают с вдохновением. Их желание модернизировать методы обучения достойно похвалы, - отметила заместитель главы отдела э-услуг министерства образования и науки Кристель Рилло. - В заявках описаны интересные возможности и варианты, как сделать обучение и преподавание более современным. Это поможет и учебе стать увлекательнее и эффективнее".

Государство поддерживает проекты, в рамках которых как минимум три школы совместно используют учебное оборудование. Средства предусмотрены на приобретение учебного оборудования, разработку учебных материалов, обучения учителей и сопутствующей деятельности как минимум в течение трех лет. Предпочтение отдается проектам, которые способствуют более тесному сотрудничеству школ, обмену опытом и предполагают разные виды совместной работы, например между школами с эстонским и русским языком обучения или между общеобразовательными школами и профессиональными училищами.

Максимальная сумма, выделяемая на один проект, составляет 200 000 евро. Подавать заявки может содержатель учебного заведения, само учебное заведение или недоходное предприятие, действующее в его интересах, а также целевое учреждение в сотрудничестве с другими образовательными учреждениями. Субсидии выделяются из государственного бюджета и средств Европейского социального фонда.

Предыдущий подобный конкурс заявок завершился в октябре прошлого года - всего было подано 50 заявок на сумму в 7 миллионов евро. Поддержку в объеме 2 миллионов евро получили 12 проектов, в которых задействовано более 70 школ. В ходе проектов появятся учебные кабинеты, материалы, сценарии обучения, дополнительные учебные материалы для учителей, которые будут использоваться при работе в учебных лабораториях, организации обучения на улице, обучении робототехнике и прочей инновационной и научной деятельности.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: