Цена выпускаемого на биржу пакета акций Таллиннского порта превысила 147 млн евро ({{commentsTotal}})

Таллиннский порт - лидер по сумме дивидендов.
Таллиннский порт - лидер по сумме дивидендов. Автор: ERR

В завершившемся в среду первичном размещении акций AS Tallinna Sadam приняли участие около 14 000 розничных и институциональных инвесторов. Поскольку спрос на акции превысил предложение более чем в три раза, цена размещения 86,7 миллиона выпускаемых акций была зафиксирована у верхней границы диапазона на уровне 1,70 евро за штуку.

Оборот акций Таллиннского порта на Таллиннской бирже Nasdaq начнется 13 июня, сообщила в среду пресс-служба предприятия.

Акции будут распределены между инвесторами по цене 1,70 евро за штуку. Общее количество распределяемых акций – 86 704 968. Общая сумма предложения, таким образом, составила около 147,4 миллиона евро.

В подписке приняли участие около 14 000 розничных инвесторов, между которыми было распределено 18 404 968 акций (21% от общего объема эмиссии), а также 102 институциональных инвестора из 22 стран. Среди последних на долю эстонских инвесторов пришлось 29% общего спроса. На Скандинавию пришлось 27%, на Великобританию 21%, на прочие европейские страны 8%, на США 8% и на другие регионы - 1%.

"Результаты эмиссии акций Tallinna Sadam демонстрируют, что решение правительства вывести миноритарную долю предприятия на биржу, предоставив жителям и пенсионным фондам Эстонии новые возможности инвестирования своих средств в Эстонии, было правильным. Кроме того, сделанный шаг, несомненно, оживит местные финансовые рынки", - сказала министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.

Руководитель по инвестиционным банковским операциям одного из организаторов предложения Swedbank Михкель Торим остался очень доволен результатами эмиссии. "На сложном рынке лимит подписки во время первичного размещения акций Tallinna Sadama был превышен в несколько раз. Всего в этом году в Европе имели место 29 эмиссий на сумму свыше 100 миллионов евро, но это один из четырех примеров таких эмиссий, цена которой была зафиксирована у верхней границы ценового диапазона", - сказал Торим.

Приобретенные в рамках предложения акции дают новым акционерам право на получение дивидендов за хозяйственный год, начавшийся 1 января 2018 года, и за последующие хозяйственные годы.

Распределенные между инвесторами акции будут переведены на счета их ценных бумаг, предположительно, 12 июня. Первым днем торгов акциями AS Tallinn Sadam в основном Балтийском списке на бирже Nasdaq Tallinn, как планируется, станет 13 июня 2018 года.

Публичная подписка на акции Tallinna Sadam началась 25 мая, когда предприятие опубликовало проспект и представило заявление о котировке акций на бирже Nasdaq Tallinn.

В рамках первичного размещения суммарно было предложено до 86 704 968 простых акций AS Tallinna Sadam, в т. ч до 75 404 968 новых акций и до 11 300 000 существующих акций.

Ведущими соорганизаторами институционального предложения акций выступили Citigroup Global Markets Limited и Carnegie Investment Bank AB, а соорганизаторами – Erste Group Bank и Swedbank. Ведущими соорганизаторами направленного на резидентов Эстонии предложения стали Swedbank и LHV Pank.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: