Австрия закрывает 7 мечетей и высылает их настоятелей ({{commentsTotal}})

{{1528450800000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Закрытие коснется учреждений и мечетей салафитов, которых поддерживает "Турецко-исламский союз культурного и социального сотрудничества в Австрии". В него входят 60 общин и более 100 тысяч человек.

Австрийские власти обвиняют эту организацию и ее участников в распространении турецкого национализма. Будет закрыта так называемая мечеть "Серых волков" в столице страны и распущена вся религиозная арабская община. Курц сообщил, что эти шаги согласованы с Исламской религиозной общиной Австрии, сообщает euronews.

Министр внутренних дел Герберт Кикла заявил, что эти действия проведены на основании закона о запрете иностранного финансирования, действующего в Австрии.

Процесс депортации в настоящее время ведется в отношении 11 человек, под подозрением находятся 40 человек. Всего потенциально эти меры могут затронуть около 60 имамов, в отношении которых были проведены проверки.

В апреле этого года правительство Австрии пригрозило запретить Турецко-исламский союз за культурное и социальное сотрудничество в Австрии (ATIB), организовавший в своей мечети в Вене утренник, во время которого дети в военной форме принимали участие в реконструкции битвы Первой мировой войны.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын назвал решение австрйиских властей провялением исламофобии и расизма.

"Закрытие мечетей — это итог популистской волны антиисламизма, расизма и дискриминации в Австрии. Цель этого — маргинализировать мусульманское сообщество ради получения политических выгод. Нужно решительно отвергнуть такие попытки сделать обыденным и нормальным расизм и антиисламизм", — заявил он.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: