В Таллинне проходят Лотмановские дни ({{commentsTotal}})

Филологи и культурологи из разных стран мира собрались в Таллинне на десятые Лотмановские дни. Конференцию впервые посвятили творческому наследию самого Юрия Лотмана.

В название конференции вынесена строка Льва Толстого "...Ты ещё можешь удивить меня". И в творческом наследии Юрия Михайловича Лотмана исследователи по сей день находят новое и интересное.

"Да, даже меня продолжает удивлять. В архивах находятся вещи, о существовании которых я не знал. Самое, может быть, удивительное, что сегодня было услышано – в письмах с фронта (он после первого курса пошёл на войну и был в армии семь лет) он развивает многие теоретические проблемы: теорию истории, теорию литературы... Его теоретические интересы в это время были для меня большой новостью", – сказал сын Ю.Лотмана, профессор Таллиннского университета Михаил Лотман "Актуальной камере".

"Обычно наши конференции посвящены какой-то из тем, которой занимался Юрий Михайлович, которые были ему интересны. А эта впервые посвящена непосредственно самому Юрию Михайловичу, именно его позднему творчеству", – пояснила старший научный сотрудник Таллиннского университета Татьяна Кузовкина.

Программа Лотмановских дней включает и мероприятие, которое может заинтересовать более широкую аудиторию – встречу с известным поэтом Сергеем Гандлевским.

"Сергей Гандлевский прилетел. Сказал, что его IQ слишком низок, чтобы он посещал столь высоконаучные заседания как сегодняшние. Но мы очень надеемся, очень ждём его творческий вечер, он состоится в субботу в 17:30 в Таллиннском зале, вход свободный, без предварительной регистрации", – отметила Татьяна Кузовкина.

С программой Лотмановских дней можно ознакомиться здесь.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: