В Эстонии в прошлом году из-за нетрезвых водителей погибло 13 человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В Европейском союзе 25% числа всех смертей в ДТП связаны с вождением в состоянии опьянения. В Эстонии количество погибших в авариях с участием нетрезвых водителей составило 27% от общего показателя смертности в ДТП. Всего в 2017 году в Эстонии при участии нетрезвых водителей произошло 182 аварии, в которых погибли 13 и пострадали 236 человек.

"Уже 0,2 мг/г алкоголя в крови оказывают влияние на стиль вождения, а опьянение в 0,5 промилле повышает риск аварии с фатальным исходом сразу в 5 раз. В ходе проверок в течение первых 3 месяцев этого года было задержано свыше 1100 водителей с опьянением от 0,5 промилле и выше.  Для возникновения такой степени опьянения мужчине весом 85 кг достаточно спирта, который содержится в двух 0,5-литровых банках пива крепостью 4,0%", – сказала руководитель профилактического отдела Шоссейного департамента Моника Хейнранд.

Результаты заказанного департаментом исследования четко показывают, что действие алкоголя существенно недооценивается по сравнению с реальным положением дел. Если рюмка водки вызывает у мужчины весом 85 кг опьянение в 0,21 промилле, каким будет содержание алкоголя в крови у того же самого мужчины после пол-литра пива крепостью 5%? Правильный ответ знали только 18% мужчин - 0,33 промилле. Почти треть ответивших считали, что содержание алкоголя в крови будет меньше.

Распространенные в народе мифы о том, что процесс распада алкоголя можно ускорить, если поспать, позаниматься спортом, попариться в бане или принять холодный душ, выпить энергетический напиток или кофе, не соответствуют действительности. Только 5% алкоголя выводится с потом и мочой, 95% работы выполняет печень. При этом алкоголь влияет и на сон: он действительно обладает усыпляющим действием, но вторая фаза сна будет нарушена. Усталость, сонливость и недосыпание только замедляют переработку алкоголя организмом. Вождение и алкоголь несовместимы – алкоголь остается в организме гораздо дольше, чем принято полагать, и сам человек никак не может ускорить процесс его выведения из организма.

"Людям свойственно ошибаться, в том числе и на дороге. Ошибок становится больше, когда искажается восприятие окружающей действительности. Водители в состоянии алкогольного опьянения в среднем чаще ошибаются, неверно оценивают окружающую обстановку и не успевают вовремя реагировать на дорожную ситуацию. Поэтому алкоголь и вождение несовместимы", – сказала ведущий специалист правопорядка Департамента полиции и погранохраны Сирле Лойго.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: