11 человек погибли при столкновении нетрезвой компании на катамаране с баржей в Волгограде ({{commentsTotal}})

{{1528779000000 | amCalendar}}

Частный прогулочный 12-местный катамаран в понедельник вечером столкнулся с баржей на Волге близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда, в результате чего погибли 11 человек. Экспертиза выявила у капитана судна среднюю степень алкогольного опьянения.

Капитан катамарана, столкнувшегося на Волге с баржей, был пьян. Об этом сообщил ТАСС начальник ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Вячеслав Барканов.

"На данную минуту в Волгоградские областные бюро судмедэкспертизы поступило 11 тел. Исследовали восемь тел, уже сделали одно судебное химическое исследование. У капитана судна обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения - с 2,5 начинается сильная степень алкогольного опьянения", - сказал Барканов.

По предварительным данным Следственного комитета России, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привлекли к трагедии. Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи. Более того, по предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения.

По поручению следствия проведено опознание всех 11 тел погибших. Назначены судебно-медицинские экспертизы. Производится осмотр поднятого на поверхность катамарана. Следствием установлено, что всего на катамаране в день трагедии находилось 16 человек при разрешенной вместимости 12. В ходе осмотра выявлено 6 неиспользованных спасательных жилетов. Сам катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учетах с 2017 года.

Катамараном управлял Дмитрий Хахалев - экс-депутат с криминальным прошлым

Власти Волгоградской области подтвердили ТАСС информацию о том, что катамараном, который столкнулся с баржей на Волге, владел и управлял во время происшествия бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев. Он погиб в результате аварии.

Хахалев был избран главой района в октябре 2005 года, следующие выборы, досрочные, проводились в 2009 году - после того, как Хахалев стал фигурантом уголовного дела и лишился своего поста. Ранее Хахалев также являлся депутатом думы Волгограда.

В 2009 году Хахалев был приговорен к четырем годам лишения свободы по пяти статьям Уголовного кодекса ("Насильственные действия сексуального характера", "Хулиганство, совершенное с применением оружия", "Оскорбление представителя власти", "Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений" и "Нанесение побоев из хулиганских побуждений").

Детали инцидента

По сообщению экстренных служб, катамаран "лоб в лоб" столкнулся с баржей, которая "подмяла его под себя".

Инцидент произошел в 250 м от берега.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили, что на борту прогулочного катамарана отдыхали молодые люди, которые были нетрезвы. "Молодежь отдыхала, все подвыпившие были", - сказал представитель ведомства.

Поисково-спасательную операцию проводили спасатели и водолазы, которые нашли тела 11 утонувших, в том числе 17-летней девушки. Спасти удалось пятерых, трое из них госпитализированы.

В связи с трагедией в Волгограде отменили празднование Дня России.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: