11 человек погибли при столкновении нетрезвой компании на катамаране с баржей в Волгограде ({{commentsTotal}})

{{1528779000000 | amCalendar}}
Фото: Оксана Мамина/ТАСС/Scanpix

Частный прогулочный 12-местный катамаран в понедельник вечером столкнулся с баржей на Волге близ грузового порта Ворошиловского района Волгограда, в результате чего погибли 11 человек. Экспертиза выявила у капитана судна среднюю степень алкогольного опьянения.

Капитан катамарана, столкнувшегося на Волге с баржей, был пьян. Об этом сообщил ТАСС начальник ГБУЗ "Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Вячеслав Барканов.

"На данную минуту в Волгоградские областные бюро судмедэкспертизы поступило 11 тел. Исследовали восемь тел, уже сделали одно судебное химическое исследование. У капитана судна обнаружен алкоголь в крови в концентрации 2,17 промилле, что соответствует средней степени алкогольного опьянения - с 2,5 начинается сильная степень алкогольного опьянения", - сказал Барканов.

По предварительным данным Следственного комитета России, именно действия владельца пассажирского водного транспорта, который и управлял им, привлекли к трагедии. Последний полностью проигнорировал как световые, так и звуковые предупреждающие сигналы, доносящиеся с баржи. Более того, по предварительным данным судебно-медицинских экспертов, владелец судна находился в состоянии алкогольного опьянения.

По поручению следствия проведено опознание всех 11 тел погибших. Назначены судебно-медицинские экспертизы. Производится осмотр поднятого на поверхность катамарана. Следствием установлено, что всего на катамаране в день трагедии находилось 16 человек при разрешенной вместимости 12. В ходе осмотра выявлено 6 неиспользованных спасательных жилетов. Сам катамаран не был зарегистрирован и не стоял на соответствующих учетах с 2017 года.

Катамараном управлял Дмитрий Хахалев - экс-депутат с криминальным прошлым

Власти Волгоградской области подтвердили ТАСС информацию о том, что катамараном, который столкнулся с баржей на Волге, владел и управлял во время происшествия бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев. Он погиб в результате аварии.

Хахалев был избран главой района в октябре 2005 года, следующие выборы, досрочные, проводились в 2009 году - после того, как Хахалев стал фигурантом уголовного дела и лишился своего поста. Ранее Хахалев также являлся депутатом думы Волгограда.

В 2009 году Хахалев был приговорен к четырем годам лишения свободы по пяти статьям Уголовного кодекса ("Насильственные действия сексуального характера", "Хулиганство, совершенное с применением оружия", "Оскорбление представителя власти", "Причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений" и "Нанесение побоев из хулиганских побуждений").

Детали инцидента

По сообщению экстренных служб, катамаран "лоб в лоб" столкнулся с баржей, которая "подмяла его под себя".

Инцидент произошел в 250 м от берега.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили, что на борту прогулочного катамарана отдыхали молодые люди, которые были нетрезвы. "Молодежь отдыхала, все подвыпившие были", - сказал представитель ведомства.

Поисково-спасательную операцию проводили спасатели и водолазы, которые нашли тела 11 утонувших, в том числе 17-летней девушки. Спасти удалось пятерых, трое из них госпитализированы.

В связи с трагедией в Волгограде отменили празднование Дня России.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: