Реклама на веб-сайтах продавцов алкоголя может быть незаконна ({{commentsTotal}})

С начала июня вступили в силу поправки к закону о рекламе алкоголя, в связи с чем в рекламных буклетах, рассылаемых по почтовым ящикам, а также в рекламных кампаниях на интернет-страницах торговых сетей исчезли цены на алкоголь. Однако информация о скидках по-прежнему отображается на сайтах производителей и продавцов алкоголя, что по оценке департамента защиты прав потребителей противоречит действующему закону.

Раньше магазины призывали купить алкоголь по выгодной цене в рекламных буклетах, но начиная с июня этого года указывать скидку на алкоголь больше нельзя. По этой причине в рекламе некоторых торговых сетей вместо цены можно увидеть надпись "цена в магазине", другие торговцы и вовсе ограничиваются только информацией о происхождении и объеме продукта, пишет err.ee.

Советник по прессе министерства социальных дел Эва Лехтла отметила, что это связано с новым законом, согласно которому с начала июня больше нельзя рекламировать скидку.

"Нельзя рекламировать цену ниже обычной стоимости", - подчеркнула она и добавила, запрещается рекламировать алкоголь на страницах приложений к журналам, а также на первой и последней страницах самих журналов.

Алкоголь нельзя рекламировать и в социальных медиа, за исключением аккаунтов и веб-сайтов производителей алкоголя.

При этом на интернет-страницах сайтов производителей и продавцов алкоголя можно по-прежнему увидеть предложения о скидках: например, на главной странице сайта Liviko под заголовком "Кампания!" желтым цветом отмечены товары со скидкой, City Alko также желтым цветом обращает внимание на выгодные ценовые предложения. Скидки рекламируются и еще в нескольких интернет-магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

По словам руководителя отдела потребительской политики департамента защиты прав потребителей Ханны Турецки-Тоомик, под рекламой закон подразумевает сообщение, опубликованное с целью повышения объемов продаж, в данном случае — алкоголя. Закон требует, чтобы реклама четко отличалась от обычного сообщения, а ее форма и способ подачи должны обеспечивать понимание, что имеется дело с рекламой.

"Если в магазине все цены одного цвета, но при этом некоторые из них выделены желтым, то можно предположить, что это сделано с целью увеличения продаж. Приведенные выше примеры опубликованной на веб-сайтах информации могут противоречить закону, но до проведения более основательного анализа более подробный комментарий дать нельзя", - отметила Турецки-Тоомик.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: