Реклама на веб-сайтах продавцов алкоголя может быть незаконна ({{commentsTotal}})

С начала июня вступили в силу поправки к закону о рекламе алкоголя, в связи с чем в рекламных буклетах, рассылаемых по почтовым ящикам, а также в рекламных кампаниях на интернет-страницах торговых сетей исчезли цены на алкоголь. Однако информация о скидках по-прежнему отображается на сайтах производителей и продавцов алкоголя, что по оценке департамента защиты прав потребителей противоречит действующему закону.

Раньше магазины призывали купить алкоголь по выгодной цене в рекламных буклетах, но начиная с июня этого года указывать скидку на алкоголь больше нельзя. По этой причине в рекламе некоторых торговых сетей вместо цены можно увидеть надпись "цена в магазине", другие торговцы и вовсе ограничиваются только информацией о происхождении и объеме продукта, пишет err.ee.

Советник по прессе министерства социальных дел Эва Лехтла отметила, что это связано с новым законом, согласно которому с начала июня больше нельзя рекламировать скидку.

"Нельзя рекламировать цену ниже обычной стоимости", - подчеркнула она и добавила, запрещается рекламировать алкоголь на страницах приложений к журналам, а также на первой и последней страницах самих журналов.

Алкоголь нельзя рекламировать и в социальных медиа, за исключением аккаунтов и веб-сайтов производителей алкоголя.

При этом на интернет-страницах сайтов производителей и продавцов алкоголя можно по-прежнему увидеть предложения о скидках: например, на главной странице сайта Liviko под заголовком "Кампания!" желтым цветом отмечены товары со скидкой, City Alko также желтым цветом обращает внимание на выгодные ценовые предложения. Скидки рекламируются и еще в нескольких интернет-магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя.

По словам руководителя отдела потребительской политики департамента защиты прав потребителей Ханны Турецки-Тоомик, под рекламой закон подразумевает сообщение, опубликованное с целью повышения объемов продаж, в данном случае — алкоголя. Закон требует, чтобы реклама четко отличалась от обычного сообщения, а ее форма и способ подачи должны обеспечивать понимание, что имеется дело с рекламой.

"Если в магазине все цены одного цвета, но при этом некоторые из них выделены желтым, то можно предположить, что это сделано с целью увеличения продаж. Приведенные выше примеры опубликованной на веб-сайтах информации могут противоречить закону, но до проведения более основательного анализа более подробный комментарий дать нельзя", - отметила Турецки-Тоомик.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: