На стройплощадке Каламая обнаружили тысячи средневековых предметов старины ({{commentsTotal}})

В ходе строительства многоквартирных домов Мюндрику были обнаружены тысячи предметов старины времен средневековья - витражи, значки, оружие, предметы из дерева, керамика и прочие находки.

"Пока что исследована только одна часть участка и количество находок невероятно. Это самая большая коллекция находок, найденная на одних развалинах", - отметила руководитель проекта по проектированию Сирле Маттус. Территорию объекта обследовали и при получении разрешения на строительство, но в тот раз ничего не нашли, пишет Novaator.

Поэтому было большим сюрпризом, когда в апреле в ходе начала строительных работ обнаружили необычные находки.

"Археологи нашли представляющий интерес слой в апреле. Ранее считалось, что в результате предыдущих строительных работ он был полностью уничтожен. Но как выяснилось, слой полностью сохранился. И это было только начало", - вспоминает Маттус.

На сегодняшний день в каталог внесено более 10 000 предметов. Из всей площади в 6850 квадратных метров к середине июня удалось обследовать только половину. Особенный интерес для археологов представили предметы из дерева.

"Обычно дерево быстро разлагается, но по какой-то причине на данном участке были благоприятные условия, и предметы из дерева тоже сохранились", - пояснила она. Ещё были обнаружены предметы быта, письменные принадлежности и значки паломников.

На дне объекта по-прежнему работают археологи, а также ряд других специалистов, которые должны определить, к какому именно времени относятся находки. Раскопки планируется закончить до конца лета.

Вот некоторые из находок:

  • оружие
  • витражи
  • значки религиозного характера
  • керамика, в том числе посуда для еды
  • письменные принадлежности
  • рабочие инструменты
  • обувь
  • шапки
  • расческа

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: