В эстонских вузах объем преподавания на английском растет, на русском - уменьшается ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Объем преподавания на английском языке в эстонских вузах растет, а роль русского языка уменьшается - таковы данные исследования.

По данным результатов исследования, заказанного Министерством образования, количество учебных программ на эстонском языке в университетах Эстонии в течение последних десяти лет сократилось, передает "Актуальная камера".

Существенно уменьшился объем преподавания на русском языке. При этом многократно увеличилось как количество учебных программ на английском языке, так и поступающих на них.

"Эстонцы, конечно, очень сильно беспокоятся из-за этого. Но мы ничем не отличаемся от других европейских государств. Мы движемся со всеми в одном направлении. Несомненно английский язык главенствует во всем мире как в академическом кругу, так и в повседневной работе", - говорит старший аналитик Эстонского центра исследований CentAR Мари Лийз Ряйс.

Тенденция сегодняшнего дня - эстонские вузы четко ориентированы на Европейский рынок, где основным языком, по понятным причинам, является английский. И поэтому в вузах Эстонии увеличивается количество англоязычных программ, где предоставляется возможность учиться бесплатно не только местным, но и иностранным студентам.

Роль преподавания на русском языке уже сегодня существенно мала и продолжает уменьшаться. Такова стратегия современных вузов Эстонии. При этом некоторые университеты не забывают и об эстонском языке и вводят нововведения.

"Сенат Тартуского университета в мае принял решение, что к весне 2020 года на всех англоязычных программах должен быть хотя бы один предмет на эстонском языке. И с этого периода начнем больше мотивировать иностранных студентов учить эстонский язык. Также уже осенью будет готово первое электронное обучение эстонскому языку", - отмечает проректор по учебной работе Тартуского университета Аннели Сари.

Как отметили аналитики, в ближайшем будущем преподавание в вузах на эстонском языке никуда не исчезнет.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: