Тартуские ученые займутся разработкой предназначенных специально для детей лекарств ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Тартуские ученые приступили к исследованию существующих и находящихся в разработке лекарств для новорожденных и младенцев, потому что использование для детей предназначенных для взрослых лекарств сопряжено с трудностями и рисками.

Несмотря на изобилие медикаментов, препараты для маленьких пациентов зачастую в нужной лекарственной форме не встречаются и детям приходится давать предназначенные для взрослых лекарства, сообщила "Актуальная камера".

"Чаще всего проблемы возникают с новорожденными, для лечения которых необходимой лекарственной формы нет. К счастью, здоровых детей рождается больше. Но плохи дела, когда лекарства для младенцев с редкими и тяжелыми заболеваниями не найти", - пояснила профессор, руководитель Института микробиологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

Трудности возникают, когда нужно отмерить "взрослые" лекарства для малыша. Это особенно сложно сделать в домашних условиях, даже не говоря о вкусовых качествах средств.

Неправильно рассчитанная доза может быть токсичной. Кроме того, недостаточно исследовано влияние на детский организм вспомогательных веществ.

Впрочем, ученые возлагают определенные надежды на производство лекарств по технологии 3D-печати.

"В нашем институте доктор Мирья Пало защитила докторскую диссертацию по разработке лекарственной формы с технологией 3D-печати. Метод позволяет создавать лекарства в микродозах", - сообщила старший научный сотрудник Института фармацевтики Тартуского университета Карин Когерманн.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: