Выставка о культуре эстонского быта последнего столетия открылась в Музее архитектуры ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонском архитектурном музее открылась выставка, посвященная культуре быта и мебельной моде в Эстонии за последние сто лет.

На выставке можно проследить, как на протяжении последнего века менялось убранство городского жилья в Эстонии - от деревянных домиков в рабочих кварталах до модных сегодня лофтов и пентхаузов. Помимо множества пробуждающих ностальгию фотографий, на выставке представлены и типичные для каждого десятилетия предметы мебели и убранства, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Я думаю, что это вообще такая эмоциональная выставка, Я надеюсь, что люди просто здесь ходят и думают, что люди смогут здесь как будто бродить по времени", - сказала куратор выставки Мари Курисмаа.

В довоенной Эстонии мебель изготавливали, как правило, на заказ. С началом массового панельного строительства в 1960-х годах потребовалась мебель совсем другая - более компактная и многофункциональная. К тому же, обставляя квартиры, люди не могли исходить лишь из своих эстетических предпочтений и материальных возможностей - ассортимент советской мебельной промышленности был весьма скудным.

"Несмотря на появление крупных фабрик и массовое производство, существовал дефицит мебели. Здесь у нас, например, красивые фотографии производившихся в Эстонии дивана "Эва" и секционных шкафов. Такие шкафы во всю стену были в 1970-х годах главной доминантой гостиной. Они были товаром очень дефицитным и специальные разрешения на их покупку людям выдавали на работе", - напомнила куратор выставки Трийн Ояри.

Выставка в Музее архитектуры будет открыта до начала октября. 

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: