Выставка о культуре эстонского быта последнего столетия открылась в Музее архитектуры ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Эстонском архитектурном музее открылась выставка, посвященная культуре быта и мебельной моде в Эстонии за последние сто лет.

На выставке можно проследить, как на протяжении последнего века менялось убранство городского жилья в Эстонии - от деревянных домиков в рабочих кварталах до модных сегодня лофтов и пентхаузов. Помимо множества пробуждающих ностальгию фотографий, на выставке представлены и типичные для каждого десятилетия предметы мебели и убранства, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Я думаю, что это вообще такая эмоциональная выставка, Я надеюсь, что люди просто здесь ходят и думают, что люди смогут здесь как будто бродить по времени", - сказала куратор выставки Мари Курисмаа.

В довоенной Эстонии мебель изготавливали, как правило, на заказ. С началом массового панельного строительства в 1960-х годах потребовалась мебель совсем другая - более компактная и многофункциональная. К тому же, обставляя квартиры, люди не могли исходить лишь из своих эстетических предпочтений и материальных возможностей - ассортимент советской мебельной промышленности был весьма скудным.

"Несмотря на появление крупных фабрик и массовое производство, существовал дефицит мебели. Здесь у нас, например, красивые фотографии производившихся в Эстонии дивана "Эва" и секционных шкафов. Такие шкафы во всю стену были в 1970-х годах главной доминантой гостиной. Они были товаром очень дефицитным и специальные разрешения на их покупку людям выдавали на работе", - напомнила куратор выставки Трийн Ояри.

Выставка в Музее архитектуры будет открыта до начала октября. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: