Белковая пища для коров позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 7% ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на 7%, сообщают ученые в журнале Environmental Science & Technology. К такому выводу они пришли на основе компьютерной симуляции. 

Главными виновниками глобального потепления сегодня считаются парниковые газы. Повышение их концентрации в атмосфере за последнее столетие привело к заметным изменениям климата — прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории. Одним из источников парниковых газов является сельское хозяйство. Вырубка лесов для увеличения площади пахотных земель приводит к исчезновению поглотителей углекислого газа, а в результате удобрения почвы азотом образуются оксид азота и аммиак, которые могут вызвать тропосферный смог или разрушение озона, пишет сайт n+1. 

Авторы новой работы под руководством Илже Пикаара (Ilje Pikaar) решили выяснить, как повлияет сокращение количества корма для скота, кур и свиней на выброс парниковых газов. Для этого они предложили заменить злаки (масличные культуры и бобовые) на белок одноклеточных организмов. Это белковые продукты, которые производятся монокультурой микроорганизмов, например дрожжами, бактериями или грибками, и используются в качестве пищевых добавок к рациону животных. Для их получения может быть использован углекислый газ, метан, а также сахар и крахмал. 

Ученые провели компьютерную симуляцию, в которой заменили часть корма для животных на белок одноклеточных. Она охватывала период до 2050 года. Для производства 2-4 килограммов белка на кубометр за час ученые предложили использовать биореакторы, аналогичные тем, что применяются в пищевой промышленности. В общей сложности группа Пикаара проанализировала 48 сценариев, в которых рассматривались различные питательные среды для микроорганизмов и условия — например, полная или частичная замена злаков на белок. 

Согласно расчетам, к 2050 году удастся отказаться от 10-19% растительного корма в пользу белка одноклеточных организмов, и это позволит снизить сельскохозяйственный выброс парниковых газов в атмосферу на 7%. Выброс метана при этом уменьшится на 8%, а площадь пахотных земель — на 6%. Авторы отмечают, что технологии, которые позволяют производить белок в промышленных масштабах, существуют уже сегодня. Исследователи надеются,что польза для климата бактериальных белков заставит государства обратить внимание на эту технологию.

Еще одним источником парниковых газов считается международный туризм. Его углеродный след в 2013 году составил примерно 3,9 гигатонн эквивалентов CO2.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: