Финский пропагандист нацистских идей Ристо Тейнонен не смог оспорить запрет на въезд в Эстонию

Ристо Тейнонен проиграл тяжбу МВД ЭР.
Ристо Тейнонен проиграл тяжбу МВД ЭР. Автор: Postimees/Scanpix

Финский пропагандист нацистских идей Ристо Тейнонен, которому на пять лет запрещено въезжать в Эстонию, не сумел добиться отмены соответствующего решения Министерства внутренних дел.

Тейнонен окончательно проиграл спор эстонским властям в июне, поскольку Государственный суд не принял к рассмотрению кассационную жалобу его адвоката.

Ранее, как писал rus.err.ee, суды первых двух инстанций ходатайства Тейнонена также отклонили. После чего он воспользовался последней попыткой отменить решение эстонских властей, подав кассацию в Госсуд.

Тейнонен требовал отменить решение МВД от 16 декабря 2015 года, согласно которому ему на пять лет запрещено въезжать на территорию Эстонии. По оценке МВД, запрет является правомочным.

В декабре 2015 года Тейнонена выслали из Эстонии обратно в Финляндию.

"Его выслали из Эстонии из-за неподходящей деятельности, в том числе разжигающей ненависть на национальной почве", - комментировал ситуацию вице-канцлер Министерства внутренних дел Эркки Коорт.

Подобных решений в отношении правых радикалов в Эстонии вынесено всего несколько.

В Эстонии по разным причинам вынесено решений о запрете на въезд в отношении приблизительно 3200 человек. В список также входят те, кто не может въехать в Эстонию из-за международных санкций. Часть запретов — временные, другие — бессрочные.

В ежегоднике КаПо, вышедшем в апреле 2016 года, отмечалось, что Ристо Тейнонен занимается пропагандой фашистской Германии и национал-социалистической идеологии.

Находясь в Эстонии, Тейнонен собрал вокруг себя придерживающихся праворадикальных взглядов людей и продолжил заниматься публичной пропагандой фашистской и разжигающей ненависть идеологии через некоммерческое объединение La Colonia, основанное еще в 2011 году.

КаПо также считает, что деятельность Тейнонена синхронизирована с действиями России, красной нитью в которых проходит обвинение Эстонии в фашизме.

"Ситуация, в которой находящийся в Эстонии иностранец пытается разжигать ненависть, манипулировать национальными чувствами собравшихся вокруг него эстонских граждан и наносить ущерб международной репутации Эстонской Республики, представляет собой угрозу публичному порядку и безопасности Эстонской Республики", - заявляет КаПо.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: