Эрик Роозе: ущерб от ливня телестудиям ERR может доходить до 500 000 евро ({{commentsTotal}})

{{1529666820000 | amCalendar}}

Ущерб, нанесенный обильным ливнем прошлой ночью режиссерским и телестудиям ERR по предварительным оценкам председателя правления Эрика Роозе составляет от 50 000 до 500 000 евро. Более точные цифры станут известны в начале следующей недели, когда помещения и оборудование просохнут и можно будет проверить их исправность. Водой были залиты три режиссерские ETV и ETV+, а также серверная и телестудия ETV+.

Что произошло вчера поздно вечером в теледоме во время грозы?

На теледом, как и на весь Таллинн, обрушился огромный объем ливневых осадков. Крыша теледома цела и следы воды с нее уже исчезли.

Телекомплекс, спроектированный еще в советский период, состоит из пяти разных зданий, которые связаны между собой. Самое низкое из них находится в центре. Общая площадь крыши всего комплекса составляет 2000 - 3000 квадратных метров. Когда тонны воды низвергаются с неба на теледом, они стекаются на крышу самого низкого из зданий. На ней установлены только две водосточные трубы, которые вчера не в состоянии были справиться с огромным объемом: таким образом, по нашим данным, на крыше образовался бассейн глубиной до 1,5 метров.

Сами конструкции здания сильные и не позволили крыше обвалиться. Однако вода стала искать выход и нашла его через вентиляционные и кабельные шахты.

Критично в данном случае то, что несколько самых важных помещений с оборудованием и техникой оказались как раз в этом самом низком здании комплекса: режиссерские 1-й и 4-й студий ETV, студия ETV+ и ее серверная.

Как долго ночью трудились сотрудники ERR над тем, чтобы хоть как-то защитить технику?

К счастью, когда началась гроза, из теледома еще шли трансляции (транслировался матч чемпионата мира по футболу Аргентина - Хорватия, прим. ред.), журналисты и технический персонал были на месте и стали спасать оборудование - работали до утра.

 

Если бы ETV+ должен был выйти сегодня утром в прямой эфир, это было бы возможно?

Студию ETV+ в ближайшие дни использовать невозможно. Но как сегодня было сделано с утренним эфиром Terevisioon на ETV, при необходимости можно было бы использовать режиссерскую дома новостей. Слава богу, у нас несколько зданий и временное решение было бы найдено.

Каков предварительный ущерб, нанесенный теледому?

Предварительные данные мы получим в понедельник. Сегодня и в выходные студии и режиссерские обесточены и будут просушиваться.

В понедельник посмотрим, какая техника заработает, а какая нет. Надеемся, что большинство оборудования намокло только снаружи.

Но в общем, если речь идет о стоимости режиссерской со всем оборудованием, то это шестизначные цифры: плюс - минус 100 000 евро.

Сегодня об ущербе в целом рано говорить, но он может быть в диапазоне от 50 000 до 500 000 евро.

Какой урок ERR извлек из случившегося и поможет ли данный серьезный инцидент ускорить строительство нового здания теледома?

Мы получили еще одно подтверждение тому, что в прежнем виде теледом дольше существовать не может. Мы знали, что электросистема и конструкции здания не отвечают требованиям, в том числе и в плане пожароопасности, но риск ущерба от воды мы никогда даже не рассматривали.

Урок в том, что улучшить в теледоме ничего невозможно. А второй урок в том, что особенности конструкций и функциональности здания нужно будет учесть при проектировании нового теледома.

Сейчас правительством уже принято решение, что ERR имеет право продать находящийся в его распоряжении участок земли и на эти деньги провести архитектурный конкурс и конкурс на проектирование, а также разработать детальную планировку.

Все это запланировано, но ускорить эту процедуру нельзя.

С другой стороны, когда через год будет вновь обсуждаться государственная бюджетная стратегия, то при условии наличия всех проектов и согласований начинать строительство нужно будет безотлагательно.

На строительство потребуются десятки миллионов евро, и я надеюсь, что этот потоп будет сигналом правительству к тому, что в течение двух - четырех ближайших лет строительство нового теледома должно начаться, а закончиться - как можно быстрее.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: