Спасатели: где и как можно разжигать костер Ивановой ночи в этом году ({{commentsTotal}})

Из-за действующей в Эстонии по сей день повышенной пожароопасности и сильного ветра спасатели советуют не разводить большой костер, а ограничиться таким, который можно перешагнуть. Костры по-прежнему нельзя разводить в лесу, даже на специально отведенных для этого площадках.

"В этом году мы советуем ограничиться небольшим костром - через который можно перешагнуть. Также призываем выбрать в компании т.н. "хранителя костра" - это ответственное лицо, которое будет следить за тем, чтобы костер не вышел из-под контроля, чтобы были первичные средства тушения", - рассказала пресс-секретарь Восточного спасательного центра Евгения Парв службе новостей "Радио 4".

Еще следует помнить о том, что для костра нужно специально очистить поверхность и разводить его можно не ближе, чем в 15 метрах от зданий и 20 метрах от леса. В радиусе полуметра не должно быть никаких горючих материалов.

Следить также стоит и за силой ветра. Костер нельзя разводить, если скорость ветра достигает 5,4 м/с. Но поскольку оценить ее очень сложно, то нужно полагаться на интуицию и здравый смысл.

"Обязательно помните, что разводить костры в лесных зонах из-за засухи запрещено. Этот запрет действует везде, в том числи он касается и оборудованных в лесу площадок для гриля", - напомнила Евгения Парв.

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: