Таллиннcкий порт выставит на аукцион имущество порта Пальяссааре ({{commentsTotal}})

Порт Пальяссааре.
Порт Пальяссааре. Автор: Сийм Лыви

Попытка Таллиннского порта (Talllinna Sadam) передать имущество порта Пальяссааре другим заинтересованным лицам не удалась из-за противоречивых интересов. Теперь к решению этой проблемы присоединился и город Таллинн. Вероятнее всего, имущество порта будет продано на аукционе.

Таллиннский порт решил отказаться от расположенного в Пыхья-Таллинне порта Пальяссааре, как бесперспективного и грозящего в будущем большими убытками. Поэтому государственное предприятие ищет, кому можно было бы передать порт.

"На этой территории больше невозможно обрабатывать грузы, поскольку они не могут перевозиться через город", - пояснил член правления и коммерческий руководитель Talllinna Sadam Маргус Вихман.

По словам Вихмана, Таллиннский порт не владеет всей территорией порта Пальяссааре. Большая часть ее была продана десять лет назад, осталась лишь малая часть, которая ограничена несколькими дорогами и причалами, ее порт и пытается передать.

В пятницу, 22 июня, представители Talllinna Sadam встретились с заинтересованными в приобретении активов порта Пальяссааре, среди которых были представители порта Лахесуу, транспортной и логистической компании Petromaks и судоремонтного предприятия Netaman Repair Group, надеясь достигнуть соглашения в отношении будущего порта.

"Целью встречи было выраженное на предыдущей встрече желание других владельцев земельных участков обсудить, создадут ли они общий орган или представлять всех будет один из них, который будет продавать услуги другим. Также, будет ли Таллиннский порт готов в будущем предлагать какие-либо услуги", - сказал Вихман.

Коммерческий руководитель объяснил, что было достигнуто соглашение: они готовы управлять движением судов и продолжать борьбу с загрязнением, если есть для этого необходимое судно.

Соглашения по другим вопросам в пятницу достигнуто не было.

"Соглашения не было достигнуто, потому что интересы собственников очень противоречивы: некоторые хотят развивать недвижимость, некоторые и дальше предоставлять портовые услуги, третьи - предоставлять портовые услуги и, возможно, позже заниматься недвижимостью. Мы пришли к выводу, что попытаемся вместе с городом создать рабочую группу, и, возможно, привлечем в нее собственников, но, безусловно, порт и город в ней будут представлены. Попытаемся совместно посмотреть на то, что делать дальше", - добавил Вихман.

"Поскольку мы больше не заинтересованы, мы готовы либо передать оперирование портом, либо в какой-то момент прекратить его. Невозможно, чтобы компания занималась деятельностью, которая не является ее основным бизнесом и приносит убытки", - пояснил Вихман, добавив, что пока еще убытков нет, но со временем возникнет необходимость в инвестициях, а они не считают разумным вкладывать в этот порт деньги.

Цель - отказаться от содержания порта еще в этом году.

На этой неделе Таллиннский порт решил, что скорее всего, порт Пальяссааре, будет продан на аукционе. Поэтому биржевое предприятие не хочет раскрывать его стоимость.

"Поскольку имущество будет выставлено на аукцион, мы не хотим заранее раскрывать стоимость, так как это может повлиять на результат предложения", - пояснила менеджер по связям Таллиннского порта Сирле Арро.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: