Рийгикогу даст 1500 евро на исследование в сфере политики ({{commentsTotal}})

Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Эрик Пейнар/Канцелярия Рийгикогу

В десятый раз Канцелярия Рийгикогу объявляет конкурс им. Аугуста Рея на получение стипендии на парламентские исследования.

Стипендия выдается авторам магистерских или докторских диссертаций по политологии, государственным наукам, юриспруденции, социологии, международным отношениям или сопряженным с ними сферам. Тема диссертации должна быть связана с парламентской деятельностью, парламентаризмом или парламентскими собраниями Эстонии. Проекты работ принимаются от всех заинтересованных в данной теме студентов, магистрантов и докторантов.

Соискатели стипендии должны к 20 сентября 2018 года представить Канцелярии Рийгикогу свое заявление, резюме, заглавие магистерской или докторской работы, проект работы и временной график, рекомендацию научного руководителя и выписку своих академических результатов.

Размер стипендии, выплачиваемой в двух частях, составляет 1500 евро. В год выдается до двух стипендий. Первая часть выплачивается представившему лучший проект магистранту, докторанту или кандидату на обучение в магистратуре или докторантуре после его принятия на соответствующий курс. Вторая часть выплачивается тому же лицу после успешной защиты работы.

Ходатайства о получении стипендии рассмотрит комиссия Канцелярии Рийгикогу. Победители конкурса будут объявлены не позднее 30 октября 2018 года.

Ежегодная стипендия была учреждена Канцелярией Рийгикогу в 2008 году. Стипендию им. Аугуста Рея на парламентские исследования получили уже двенадцать магистрантов и докторантов. Шесть из них успешно защитили свои работы.

В 2016 году стипендию получил Юрген Тамме. Тема его магистерской диссертации – "Обсуждение внешней политики и политики безопасности в эстонских парламентских институтах в 1917–1940 гг.". В своей работе автор изучал, какие возможности для управления внешней политикой и политикой безопасности были у парламентских институтов в период между двумя мировыми войнами.

В этом же году стипендию получил и Владимир Свет на написание магистерской работы на тему "Право Рийгикогу на самоуправление в Конституции Эстонии и в сравнительной перспективе". Центральные вопросы работы были следующими: соответствует ли право на самоуправление, как институт, эстонскому праву; когда и при каких обстоятельствах возникло право парламента на самоуправление; как оно менялось со временем и каким смыслом его можно наделить в современном эстонском правовом пространстве.

Ранее стипендию также получили Кристийне Ярван, Лукас Пукелис, Мяртен Вескимяэ, Андрес Рейльян, Дмитрий Герасимов, Кадри Вакманн, Катерина Горобец, Геттер Тийрик, Прийт Каллакас и Михкель Солвак.

Аугуст Рей (1886-1963) был членом и председателем Учредительного Собрания с первого заседания 23 апреля 1919 года до окончания его деятельности. Он также был членом I–V созывов Рийгикогу с 1920 по 1937 год, а с 9 июня 1925 года по 22 июня 1926 года являлся председателем Рийгикогу.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: