Летом детский травматизм возрастает, однако больничный родителям оплачивается только 14 дней ({{commentsTotal}})

Летом резко вырастает число детских травм - например, в один лишь травмпункт Таллиннской детской больницы в минувшем месяце поступало свыше 80 детей в день. Лечение многих травм занимает месяц и более. Больничная касса, однако, оплачивает родителям лишь две недели ухода за ребенком.

Велосипеды, качели, лазалки - к сожалению, детские активные игры на свежем воздухе стабильно прибавляют работы нашим травматологам. По сравнению с апрелем, число обращений в травмпункт Таллиннской детской больницы в мае выросло на 721 случай. Ежедневно в летние месяцы в среднем сюда поступают 83 ребенка. Если же говорить о круглогодичной статистике детских травм, в основном это падения и, как говорят медики, нередко по родительскому недосмотру.

"Дети падают с кушеток, со стиральных машин, падают с лестниц, причем с высоких лестниц и выпадают из окон. Самая большая группа травм - это падения", - сказала руководитель отдела по надзору за качеством Таллиннской детской больницы Лагле Суурорг.

Самые частые последствия - черепно-мозговые травмы и переломы. Лечение таких травм может растянуться на долгие месяцы. Больничный лист по уходу за ребенком, однако, компенсируется только в объеме четырнадцати дней. А дальше - можешь сидеть с ребенком дома или лежать в больнице, но уже за свой счет. Это касается и других заболеваний, требующих длительного лечения - исключение составляют только онкологические больные. Возможно, настала пора сделать систему больничного страхования более гибкой?

"Жизнь идет дальше. Родители все больше работают и не имеют возможности сидеть дома с больным ребенком. И мы сейчас рассматриваем возможность увеличения срока компенсаций и по другим заболеваниям и диагнозам", - ответил директор Харьюского отделения Больничной кассы Адо Вийк.

О каких именно заболеваниях и диагнозах идет речь? Входят ли в их число травмы? Пока не обнародуется. Согласно статистике Больничной кассы, в среднем родители сидят с детьми на больничном чуть больше недели, а потом выходят на работу. По оценке медиков, если уже говорить о перераспределении средств, то государству следовало бы больше вкладываться в превентивную работу по предотвращению бытового детского травматизма.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: