Литва стала полноправным членом ОЭСР ({{commentsTotal}})

Флаг Литвы.
Флаг Литвы. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Литва внесла документ о присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в депозитарий Конвенции ОЭСР, тем самым завершив процесс вступления в ОЭСР и став 36-м членом организации.

Об этом сообщается 5 июля на сайте ОЭСР.

Процесс вступления Литвы в организацию занял около трех лет. Договор об условиях вступления был подписан генсеком ОЭСР и президентом Литвы Далией Грибаускайте 30 мая 2018, пройдя после этого ратификацию в литовском Сейме.

ОЭСР была создана в 1948 году для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. В настоящее время является международной экономической организацией развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

С принятием Литвы число членов ОЭСР увеличилось до 36. Эстония входит в организацию с 2010 года, Латвия - с 2016. Принятие России было запланировано на 2015 год, но процесс ее вступления был приостановлен по решению государств-членов ОЭСР в марте 2014 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: