Прокуратура не нашла состава преступления по факту обнаружения живых цыплят в мусоре на Tallegg ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Расследование выяснило, что живые цыплята, обнаруженные прошлым летом в мусорных контейнерах инкубаторной станции Tallegg, не оказались там в результате чьих-то умышленных действий. За отсутствием состава преступления полиция прекратила уголовное следствие. Цыплята могли вылупиться из выброшенных яиц.

В августе прошлого года в мусорных контейнерах рядом с расположенной в поселке Лоо Харьюского уезда инкубаторной станцией Tallegg среди яичной скорлупы и мертвых птиц были обнаружены живые цыплята. Обнаруживший их человек сделал с помощью мобильного телефона видеоклип и передал его в тот же день СМИ и Союзу защиты животных Эстонии (ELL). Цыплята остались в контейнере, который позже опорожнили.

По словам пресс-секретаря Пыхьяской окружной прокуратуры Кристины Костиной, ELL обратился в полицию с заявлением о потенциальном случае жестокого обращения с животными, на основе которого Пыхьяская префектура возбудила уголовное следствие.

По словам Костиной, в рамках следствия наряду с работниками предприятия также взяли показания у подавшего заявление лица, нашедшего цыплят лица, а также репортера и фотографа опубликовавшего информацию издания.

В ходе следствия выяснилось, что 20 августа прошлого года на предприятии возникла проблема с вакуумным транспортером оборудования для переработки инкубационных отходов. В это же время работникам нужно было собрать еще около 16 000 цыплят. В соответствии с действующими на предприятии правилами об аварии сообщили ответственным за машину работникам, которые приступили к ликвидации аварии.

На предприятии тем временем продолжалась работа, инкубационные отходы были отправлены в контейнер. По словам Костиной, следствие установило, что в мусорный контейнер не выбрасывали живых цыплят. Из инкубационных отходов выбрали всех живых бракованных цыплят, работники предприятия также искали яйца со следами от удара клювом. Оставшихся инкубационных отходов было немного и их высыпали в измельчитель, который затем очистили.

"Согласно материалам уголовного дела, отдельные яйца со следами ударов клювом могли быть не найдены и птенцы вылупились из них позже в контейнере, поскольку в тот день было тепло", - сказала Костина.

"Коротко говоря, можно сказать, что состав преступления предполагает умышленные действия. Собранные доказательства подтверждают, что у работников предприятия не было намерения отправить живых цыплят в контейнер для отходов. Работники также не могли предположить, что некоторые цыплят позже вылупятся в контейнере", - сказала руководившая предварительным уголовным следствием окружной прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Наталья Вестер.

"Я признаю, что этот случай не является эмоционально легким, но в уголовном деле нельзя предъявлять подозрения или обвинения на основании эмоций, нужно руководствоваться собранными доказательствами и сутью обстоятельств. Поскольку в данном случае состав преступления отсутствует, прокуратура разрешила полиции прекратить уголовное следствие", - сказала Вестер.

Подавшее заявление лицо согласилось с прекращением уголовного следствия, соответствующее постановление вступило в силу.

Ветеринарно-пищевой департамент возбудил дело о проступке для расследования инцидента, но закрыл его после возбуждения уголовного дела.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: