ЦЕРН предложил Эстонии начать переговоры о вступлении в организацию ({{commentsTotal}})

Юри Ратас в ЦЕРН в января 2018 года.
Юри Ратас в ЦЕРН в января 2018 года. Автор: Государственная канцелярия

Совет Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) предложил Эстонии начать переговоры о присоединении.

В феврале правительство поддержало предложение премьер-министра Юри Ратаса ходатайствовать о присоединении Эстонии к ЦЕРН. Положительный ответ на первое обращение означает, что теперь правительство представит совету ЦЕРН официальное ходатайство, после чего начнется процесс подготовки к присоединению, сообщило 5 июля коммуникационное бюро правительства.

"Переговоры о присоединении - это длинный путь. Мы придем к подписанию договора не ранее чем через год", - пояснил Ратас.

По словам Ратаса, членство в ЦЕРН будет способствовать обновлению экономики Эстонии и создаст предпосылки для экономического роста. "Для того, чтобы наши ученые, инженеры и предприниматели могли полностью участвовать в возможностях, предлагаемых ЦЕРН, мы должны стать полноправным членом этого научного учреждения", - сказал глава эстонского правительства, который посетил ЦЕРН в январе этого года.

Присоединившись к ЦЕРН, эстонские предприятия смогут участвовать в конкурсных заказах передового научного учреждения. У инженеров Эстонии откроется возможность для более тесного сотрудничества с коллегами на мировом уровне - несмотря на то, что ЦЕРН является научным учреждением, на одного ученого там приходится десять инженеров.

ЦЕРН с 22 странами-участниками управляет крупнейшей в мире лабораторией физики частиц. Присоединение к ЦЕРН поддерживает также Совет по науке и развитию, который в марте прошлого года обсудил открывающиеся при объединении возможности.

На членство в ЦЕРН в стратегии государственного бюджета на 2018-2021 года предусмотрено 1,43 млн евро в год начиная с 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: