Пиво и вино на любой вкус: в Таллинне наградили мастеров-любителей ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне прошёл первый эстонский фестиваль крафтового пива, вина и сидра. На торжественной церемонии были награждены лучшие мастера-любители пивоварения и виноделия.

На фестивале крафтового пива, вина и сидра сегодня были названы лучшие мастера-любители в двух категориях - пиво и вино, передает "Актуальная камера".

Лучшим виноделом-любителем был признан Ивар Порн за своё сильногазированное яблочное вино, хотя оно и не было его самым интересным рецептом.

"Я пробовал делать вино, например, из моркови, из помидоров также пробовал, но я бы не посоветовал его. Первоцвет наверно не очень экзотичен, но из него можно сделать неплохой сидр. Многие, например, делают вина вообще из свёклы, всякие разные варианты есть", - говорит Порн.

Домашнее или крафтовое пиво стало очень популярным в последние годы. Сейчас в Эстонии насчитывается около 50 малых пивоварен, которые производят не только пиво, но также сидр и вино на продажу. И все они стараются привлечь клиентов каким-то особенностями своего продукта.

"Самый интересный рецепт из представленных здесь, это, наверное, пиво Homseni - оно немного солёное, немного кислое и немного острое. Всё благодаря пасте мисо, имбирю и лайму", - рассказывает член правления пивоварни Juhus Сийм Пеэтс.

"Дополнительных ингридиентов мы не используем. Всё очень традиционно - солод, хмель, дрожжи, вода. Ну 95% пива - это вода, и мы используем Сааремааскую воду", - отмечает пивовар Харальд Сумберг (Pöide pruuli koda).

По словам члена правления Союза малых пивоваров Эстонии Гристель Тали, сейчас им приходиться сильно конкурировать с производителями со всей Европы, не получая поддержки от государства.

"Во всей Европе для мелких пивоварен делают налоговые поблажки, а у нас с этим всё очень плохо. У нас это выглядит так, что если ты мелкий пивовар, то ты должен думать о том сколько пива ты сваришь, чтобы не упереться в потолок, который составляет 600 литров, а для пива - это очень маленький объём", - говорит организатор фестиваля Гристель Тали.

Союз малых пивоваров Эстонии был создан в 2013 году с целью продолжить развитие культуры и традиции пивоварения, виноделия и изготовления сидра.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: