Пиво и вино на любой вкус: в Таллинне наградили мастеров-любителей ({{commentsTotal}})

В Таллинне прошёл первый эстонский фестиваль крафтового пива, вина и сидра. На торжественной церемонии были награждены лучшие мастера-любители пивоварения и виноделия.

На фестивале крафтового пива, вина и сидра сегодня были названы лучшие мастера-любители в двух категориях - пиво и вино, передает "Актуальная камера".

Лучшим виноделом-любителем был признан Ивар Порн за своё сильногазированное яблочное вино, хотя оно и не было его самым интересным рецептом.

"Я пробовал делать вино, например, из моркови, из помидоров также пробовал, но я бы не посоветовал его. Первоцвет наверно не очень экзотичен, но из него можно сделать неплохой сидр. Многие, например, делают вина вообще из свёклы, всякие разные варианты есть", - говорит Порн.

Домашнее или крафтовое пиво стало очень популярным в последние годы. Сейчас в Эстонии насчитывается около 50 малых пивоварен, которые производят не только пиво, но также сидр и вино на продажу. И все они стараются привлечь клиентов каким-то особенностями своего продукта.

"Самый интересный рецепт из представленных здесь, это, наверное, пиво Homseni - оно немного солёное, немного кислое и немного острое. Всё благодаря пасте мисо, имбирю и лайму", - рассказывает член правления пивоварни Juhus Сийм Пеэтс.

"Дополнительных ингридиентов мы не используем. Всё очень традиционно - солод, хмель, дрожжи, вода. Ну 95% пива - это вода, и мы используем Сааремааскую воду", - отмечает пивовар Харальд Сумберг (Pöide pruuli koda).

По словам члена правления Союза малых пивоваров Эстонии Гристель Тали, сейчас им приходиться сильно конкурировать с производителями со всей Европы, не получая поддержки от государства.

"Во всей Европе для мелких пивоварен делают налоговые поблажки, а у нас с этим всё очень плохо. У нас это выглядит так, что если ты мелкий пивовар, то ты должен думать о том сколько пива ты сваришь, чтобы не упереться в потолок, который составляет 600 литров, а для пива - это очень маленький объём", - говорит организатор фестиваля Гристель Тали.

Союз малых пивоваров Эстонии был создан в 2013 году с целью продолжить развитие культуры и традиции пивоварения, виноделия и изготовления сидра.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: