Полиция о мошенниках, действующих под видом глухонемых: попрошайничество не запрещено ({{commentsTotal}})

В Ласнамяэ мошенники вновь собирают деньги для инвалидов.
В Ласнамяэ мошенники вновь собирают деньги для инвалидов. Автор: Ida-Harju politseijaoskond

На прошлой неделе в соцмедиа вновь появилась информация о мошенниках-иностранцах, которые собирают средства в поддержку глухонемых детей. Их видели в торговых центрах Ласнамяэ. В полиции ERR подтвердили, что сообщения о подобных собирателях пожертвований поступают часто. Количество таких сообщений растет сезонно, а потом опять наступает затишье.

Схема мошенников выглядит следующим образом: в торговых центрах или на парковках к людям подходят иностранцы, которые не разговаривают, а протягивают бумажку, снабженную какими-то логотипами и текстом на эстонском и русском языках с грамматическими ошибками, в котором говорится о том, что представитель общества глухонемых собирает деньги для детей с ограниченными возможностями.

По словам старейшины Ида-Харьюского района Департамента полиции погранохраны Маргариты Ингел, сообщения о таких мошенниках поступают часто, а потом наступает затишье. "Это может означать, что они несколько дней действуют в Эстонии, а потом уезжают на какое-то время".

"Зачастую они притворяются инвалидами, например, могут разыгрывать из себя глухонемых. Чтобы получить деньги от людей, они могут предъявлять просьбу о помощи от имени Союза глухих со списком предполагаемых жертвователей. При более внимательном изучении бумаги выясняется, что записанные имена не эстонские, лого не соответствует логотипу Союза глухих Эстонии, а текст написан безграмотно", – пояснила Ингел.

Как отметила представительница полиции, чаще всего таких попрошаек можно встретить на парковках магазинов, в порту и Старом Таллинне. Во время туристического сезона они появляются чаще.

"Попрошайничество само по себе не запрещено, а давать или не давать деньги – каждый человек решает сам. Запрещено попрошайничать способом, беспокоящим других людей. Поэтому, если поведение подошедшего человека действительно беспокоит или он начинает мешать, можно позвонить по короткому номеру полиции 112. Тогда его можно привлечь к ответственности за нарушение общественного порядка. Однако если вызывать полицию, то обратившийся к органам правопорядка человек должен быть готов давать показания, чтобы были доказательства. Если доказательств не будет, полиция не сможет никого призвать к ответственности", – сказала Маргарита Ингел.

Самая простая рекомендация полиции – игнорировать таких попрошаек. "Чем меньше покупателей или жертвователей, тем быстрее эта деятельность прекратится".

"В случае, если кто-то подходит на улице и пытается ввести в заблуждение или отвлечь внимание человека, надо быть внимательным в отношении личных вещей. Карманные воры также зачастую используют схему, когда человека отвлекают, а в это время вытаскивают что-то из сумки или карманов", – отметила Ингел.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: