В Таллиннском ботаническом саду в следующем году появится новая пальмовая оранжерия ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннский ботанический сад ожидают большие перемены. В следующем году там появится новая пальмовая оранжерея. Повод для масштабной перестройки серьезный: аудит выявил многочисленные нарушения при строительстве теплицы. Здание буквально трещит по швам.

Пальмовая оранжерея была открыта для публики в 1999 году, то есть почти 20 лет назад, передает "Актуальная камера".

Необычная конструкция даже участвовала в конкурсе на звание лучшего бетонного сооружения года. Однако недавняя проверка выявила ряд допущенных при строительстве недочетов. Например, крыша могла бы быть прочнее, в бетоне уже образовались трещины, а на металлических элементах много ржавчины. Пальмам в таком доме совсем не комфортно.

"Одна из самых больших бед - теплопотеря. Много и других проблем, которые связаны со спецификой дома - очень высокой влажностью воздуха и относительно низкими температурами. Это сложное в эксплуатации здание", - говорит начальник административно-технического отдела Ботанического сада Урмо Ситси.

Кроме пальмовой оранжереи в планах привести в порядок старинный каменный забор в розарии. Сделать его выше, при этом сохранив стиль.

"Новый забор будет примерно полтора метра в высоту для того, чтобы защитить розы от ветра, который они так не любят", - добавляет Ситси.

Уже в эти выходные в Ботаническом саду пройдут традиционные Дни роз, которые привлекают множество поклонников королевы цветов.

"В субботу и воскресенье у нас пройдут Дни роз. В этом году тема выставки - столетие Эстонии, поэтому особое внимание будет уделено выведенным в Эстонии сортам", - отмечает старший садовник розария Тоомас Тюрк.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: