Водоканалы: опубликованные Земельным департаментом карты гидрантов - угроза безопасности ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Предприятия водоснабжения требуют, чтобы Земельный департамент убрал со своих карт опубликованные в течение последнего месяца обозначения мест расположения гидрантов (наружных водопроводных краном с запорным вентилем — ред.), поскольку считают эту информацию угрозой безопасности. По данным Спасательного департамента, эта информация никогда не была секретной. Тем не менее, было решено временно убрать эти обозначения с карт.

О местах нахождения некоторых гидрантов известно всем, но в середине июня Земельный департамент нанес на карту все имеющиеся в Эстонии гидранты. Исполнительный директор Союза предприятий водоснабжения Вахур Таркмеэс считает, что проблем бы не было, если бы на карте были обозначены только те наружные краны, которые не соединены с передающими питьевую воду коммуникациями.

"Но примерно 90% населения получает питьевую воду из общей сети водоснабжения. Эти гидранты, а частично и емкости связаны с этой системой", - сказал Таркмеэс ERR.

Поэтому предприятия водоснабжения считают, что открытое обозначение гидрантов на карте представляет собой угрозу безопасности для жителей Эстонии.

"С каждым днем все больше и больше говорится о безопасности на государственном уровне, на парламентском уровне. Весь мир говорит об этом. Теперь, давайте подумаем. Мы всегда подчеркиваем, что питьевая вода безопасна, и призываем верить этому. Если в какой-то момент где-то возникнет подозрение, будет потеряно доверие к воде, текущей из-под крана. Это недопустимо", - описал возможный сценарий Таркмеэс.

В чем точно может быть угроза, в этой новости не говорится. Но при беседе с ERR предприятия водоснабжения сравнили ситуацию с раскрытием кодов доступа к важнейшим эстонским серверам или к планам по обороне Эстонии. И предприятия водоснабжения требуют, чтобы с карт были убраны все места расположения всех гидрантов, имеющим соединения с трубами, по которым происходит подача питьевой воды.

По данным Земельного департамента, они сами этот вопрос решить не могут, так как обозначения гидрантов на карте вносились по просьбе Спасательного департамента.

По словам руководителя бюро надзора за пожарной безопасностью Спасательного департамента Тагне Тяхе, различные компании и лица, занимающиеся вопросами пожарной безопасности, нуждаются в этих данных для выполнения своей работы. "К примеру, дизайнеры, а также страховые компании просят нас об этом. Это такая информация, которую мы до сих пор выдавали в основном в виде ответов на запросы. Теперь решили опубликовать эту информацию на карте".

Но Вахур Таркмеэс считает, что в нынешней форме публикация этих данных на карте может быть вредной с точки зрения пожарной безопасности, поскольку не все обозначенные на карте гидранты на самом деле работают, и в критический момент это может вызвать ненужную путаницу.

Тяхе отметила, что это данные были собраны самим Спасительным департаментом и их публикация может помочь сделать карту более точной.

"Если будет обнаружено, что та или иная информация о месте расположения гидранта или о том, работает он или нет, не соответствует действительности, то мы просим сообщать нам об этом. Так мы сможем обновлять информацию и получать более достоверные данные", - сказала Тяхе.

Тем не менее, в четверг днем ​С​пасательный департамент решил, что попросит Земельный департамент временно снять эти обозначения с карт. Будет ли позднее эта информация опубликована на картах, выяснится после встречи Спасательного департамента с предприятиями водоснабжения. В то же время Тяхе подчеркнула, что эти данные никогда не были секретными.

"Если прогуляться по улицам, то места расположения гидрантов в виде труб или других обозначений доступны для всех".

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: