Активнее всего продаются новые квартиры на окраине Таллинна ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Сийм Лыви/ERR

Благодаря новым проектам в центре Таллинна средняя цена за квадратный метр выставленных на продажу новых квартир в Таллинне и Харьюмаа впервые преодолела отметку в 2500 евро, однако активнее продаются все же более дешевые квартиры на окраине города.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман считает, что на рынке увеличивается количество преимущественно дорогих проектов в центре города, которые не вызывают особого интереса у потребителей. "При средней цене, начиная с 3000 евро за квадратный метр, результаты продаж довольно плачевны. Если не принимать в расчет отдельные исключения, то в этом сегменте продажа, по сути дела, стоит", – сказал он.

По словам Соомана, лучше всего продаются новые квартиры, расположенные в пригородах или окрестностях города, где цена за квадратный метр незначительно превышает 2000 евро, и которые, благодаря кредитам, по карману основной целевой группе новых квартир – молодым семьям.

Согласно ежемесячному мониторингу Pindi Kinnisvara в Таллинне и Харьюмаа в продаже находится в общей сложности около 2700 новых квартир в 119 различных проектах новостроек.

В Тартумаа на продажу выставлено около 300 новых квартир

В дополнение к столице вторым активным регионом новой застройки является Тартуский уезд, где, согласно последним данным мониторинга, предлагается 293 новых квартиры всего в 37 различных проектах жилой застройки.

Руководитель южного региона Pindi Kinnisvara Маргус Пекк сказал, что новые квартиры по разумной цене уходят в университетском городе как горячие пирожки. "Еще в самом начале года остаток новых квартир был почти на 100 единиц больше", – заметил Пекк.

По его словам, в Тарту покупателями новых квартир являются преимущественно предприниматели и топ-специалисты с высоким доходом, которые связывают свое будущее с городом Тарту.

По результатам мониторинга, средняя продажная стоимость новых квартир в Тарту составляет 2020 евро/м². Проект новостроек с самыми дорогими квартирами расположен на границе старого города по адресу ул. Китсас, 5, где средняя цена за квадратный метр составляет 3255 евро. По наиболее же выгодной стоимости предлагается остаток квартир проекта Куммели в Раади-Круузамяэ, средняя цена которых равна 1447 евро/м².

Индекс Pindi – начало лета было активным

По сравнению с прошлым годом лето на рынке недвижимости началось более активно – сделок с квартирной собственностью было совершено на 13% больше.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, активный рост, к сожалению, наблюдается только в Таллинне и Тарту. "Приток населения в столицу не останавливается, и в Тарту также идет оживленная продажа, в то время как рынок недвижимости в остальных регионах Эстонии размеренно живет в своем устоявшемся ритме уже который год", – добавил он.

Индекс Pindi в июне опустился на 2,4%, и взвешенная средняя стоимость сделок составляла 1448 евро за квадратный метр. В мае по корригированным сведениям данная величина составляла 1484 евро/м².

Если в мае нынешнего года в индексированных городах было заключено 1445 сделок с квартирной собственностью, то в июне их количество достигло 1404. Для сравнения: в июне 2017 года в индексированных городах было совершено 1246 сделок с квартирной собственностью.

При составлении фирмой Pindi Kinnisvara индекса цен учитывалась взвешенная средняя стоимость квадратного метра совершенных во всех уездных центрах и дополнительно также в городах Кохтла-Ярве и Нарве сделок купли-продажи с квартирной собственностью. В данном случае мы имеем дело с показателями, охватывающими жилье более 800 000 жителей республики на протяжении более чем десятилетней истории.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: