В этом году предприятия Эстонии выплатили дивидендов почти на миллиард евро ({{commentsTotal}})

Поступление подоходного налога от юридических лиц с января по май 2018 года.
Поступление подоходного налога от юридических лиц с января по май 2018 года. Автор: Министерство финансов

Общая сумма дивидендов, выплаченных предприятиями с января по май этого года, выросла почти на 7% по сравнению с прошлым годом и составила почти миллиард евро.

По данным Налогово-таможенного департамента, по состоянию на январь-май 2017 года выплату налогооблагаемых дивидендов в размере 792 млн евро задекларировали 8314 юридических лиц. В этом году за тот же период выплату дивидендов задекларировали 7556 юридических лиц на общую сумму 845,5 млн евро.

Таким образом, сумма выплаченных в этом году дивидендов выросла на 7% по сравнению с прошлым годом.

Число юридических лиц, которые задекларировали дивиденды в январе-мае текущего года, но не делали этого в 2017 году, составило 1655. Общая сумма выплаченных ими дивидендов равна 261,9 млн евро. Таким образом, появились новые выплачивающие дивиденды юридические лица.

10 301 юридическое лицо выплачивало дивиденды в прошлом году, но не сделало это в этом году. В 2017 году они выплатили в общей сложности в виде дивидендов 601,9 млн евро.

Всего в прошлом году 16 248 юридических лиц задекларировали облагаемые налогом дивиденды.

Пресс-секретарь Налогово-таможенного департамента Кайа-Лийза Каллас сказала ERR, что если сравнивать выплаченные в период с января по май в 2017 и 2018 годах дивиденды, то основной рост был в финансовом и страховом секторе.

"Если посмотреть на предприятия, которые декларировали дивиденды в 2018 году, но не делали этого в 2017 году, то большую часть из них составляют предприятия обрабатывающей промышленности и информационно-коммуникационные компании", - добавила Каллас.

Главный специалист отдела коммуникаций Министерства финансов Кристина Хаавала сказала ERR, что прогноз на 2018 год по поступлениям в госбюджет подоходного налога с предприятий составляет 561 млн евро. Хаавала добавила, что причиной больших поступлений являются изменения налогового законодательства.

Поправка закона, вступившая в силу с этого года, обеспечила более низкую (14-процентную) ставку налога для регулярно выплачивающих дивиденды предприятий.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: