В России возбудили уголовное дело против литовских прокуроров и судей по событиям 1991 года ({{commentsTotal}})

Советский танк у Вильнюской телебашни в августе 1991 года.
Советский танк у Вильнюской телебашни в августе 1991 года. Автор: SCANPIX / SPUTNIK

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литовской Республики за преследование участников событий в Вильнюсе в 1991 году.

Об этом сообщила в понедельник, 23 июля, официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, передает ТАСС.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности")", - сообщила Петренко.

По ее словам, в Литве с 2006 года осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, многие из которых являются гражданами России. Они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 и пострадали более 700 человек.

Им инкриминируется создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений. Суд по ходатайству прокуратуры санкционировал заочный арест россиян, они объявлены в розыск.

Дело рассматривается в Вильнюсском окружном суде с начала 2016 года. На скамье подсудимых два человека - полковник запаса Юрий Мель, задержанный в Литве в марте 2014 года после приезда из Калининграда, а также проживающий в Вильнюсе бывший военный Геннадий Иванов. Оба являются гражданами РФ. Остальных обвиняемых литовской стороной судят заочно.

По оценке СК РФ, действия сотрудников литовской прокуратуры и суда незаконны, потому что "события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР".

Российские следователи также утверждают, что обвинения не подтверждены объективными доказательствами, а уголовное преследование осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики 2011 года с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание.

Министерство иностранных дел Литвы рекомендовало соответствующим сотрудникам Генеральной прокуратуры и суда республики воздержаться от посещения России.

По словам главы литовского МИДа Линаса Линкявичюса, Вильнюс считает решение СК РФ "откровенным давлением на Литву, на суд и сотрудников судебной системы". "Такие действия России наносят урон двусторонним отношениям", - считает шеф литовской дипломатии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: