В России возбудили уголовное дело против литовских прокуроров и судей по событиям 1991 года ({{commentsTotal}})

Советский танк у Вильнюской телебашни в августе 1991 года.
Советский танк у Вильнюской телебашни в августе 1991 года. Автор: SCANPIX / SPUTNIK

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против прокуроров и судей Литовской Республики за преследование участников событий в Вильнюсе в 1991 году.

Об этом сообщила в понедельник, 23 июля, официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, передает ТАСС.

"Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литовской Республики. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 299 УК РФ ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности")", - сообщила Петренко.

По ее словам, в Литве с 2006 года осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных Сил СССР, многие из которых являются гражданами России. Они подозреваются в совершении ряда преступлений в ходе массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года в процессе которых, по версии литовской стороны, по вине советских военнослужащих погибли 14 и пострадали более 700 человек.

Им инкриминируется создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе, а также совершение преступлений против человечности и военных преступлений. Суд по ходатайству прокуратуры санкционировал заочный арест россиян, они объявлены в розыск.

Дело рассматривается в Вильнюсском окружном суде с начала 2016 года. На скамье подсудимых два человека - полковник запаса Юрий Мель, задержанный в Литве в марте 2014 года после приезда из Калининграда, а также проживающий в Вильнюсе бывший военный Геннадий Иванов. Оба являются гражданами РФ. Остальных обвиняемых литовской стороной судят заочно.

По оценке СК РФ, действия сотрудников литовской прокуратуры и суда незаконны, потому что "события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР".

Российские следователи также утверждают, что обвинения не подтверждены объективными доказательствами, а уголовное преследование осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики 2011 года с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание.

Министерство иностранных дел Литвы рекомендовало соответствующим сотрудникам Генеральной прокуратуры и суда республики воздержаться от посещения России.

По словам главы литовского МИДа Линаса Линкявичюса, Вильнюс считает решение СК РФ "откровенным давлением на Литву, на суд и сотрудников судебной системы". "Такие действия России наносят урон двусторонним отношениям", - считает шеф литовской дипломатии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: